Возьмёт ли белорусская армия Киев штурмом в наступившем году?

Новогодний праздник обычно связывается с шутками, весельем, ожиданиями перемен к лучшему. Но только там, где есть стабильность. Где и минувший год принёс позитив. Для граждан Беларуси он был в целом достаточно благоприятен. Обещанной средней зарплаты в 500$ и облегчения визового режима с Шенгенской зоной белорусы не дождались, но, в общем-то, грех жаловаться.

К моему великому сожалению, обстановка за южной границей Беларуси не изменилась к лучшему. Неопределённость рождает нервозность, слухи, домыслы.

Вот один из них, весьма показательный. Харьковский новостной портал nahnews.org со ссылкой на киевских деятелей сообщил: Украина ждет удара со стороны Беларуси.

В Украине пристально следят за событиями в сопредельных государствах, не укрылись от внимания белорусско-российские переговорные процессы, в которых российская сторона увязала условия поставки энергоносителей с выполнением интеграционных соглашений. Заверения белорусского Президента и других должностных лиц, что наша страна не поступится суверенитетом, что на белорусской территории не будет российских военных баз, что в российско-украинском конфликте Минск занимает нейтральную позицию, дистанцируясь от событий в Крыму и Донбассе, в Украине принимают с недоверием.

Оппозиционный белорусский политик Николай Статкевич, о нём практически забыли после его выхода на свободу после отсидки за организацию массовых беспорядков в 2010-м году, выступил на украинском телевидении и обратил внимание: точка зрения о скором поглощении Беларуси Россией в украинских СМИ является превалирующей. Белорусские СМИ оппозиционного толка вхождение Беларуси в Россию субъектом федерации представляют как угрозу возможную, но вряд ли неизбежную, и подвергают сомнению любые заявления власти. Владимир Мацкевич: «Я знаю, что все слова Лукашенко о независимости и суверенитете – пустая риторика».

Если украинцы правы, и Беларусь всё же сольётся с Россией, а белорусская армия – с армией РФ, насколько вероятно появление белорусских танков на Крещатике?

Технически – нет проблем. Вряд ли кто-то сомневается, что совокупными усилиями вооружённых сил двух стран Киев будет взят за пару недель. Наверно, весьма существенная часть населения востока Украины не бросится защищать государство в нынешнем его виде. И уж точно страны НАТО не объявят войну России и Беларуси, да – будет мощное давление, вплоть до международной изоляции, но не война.
И так, Украина обречена?

А если бы импульсивный президент Трамп решил оккупировать Канаду, сколько бы продержались канадцы? Все ли бы кинулись на защиту страны, если бы руководство государства проводило столь сомнительную политику, как киевская верхушка?
Но в Канаде всё спокойно. И никто не задумывается всерьёз об оккупации Канады Соединёнными Штатами.
Вашингтону не выгодно присоединять Канаду к США, потому что Соединённые Штаты – рай на Земле для избранных (по американской версии), рай нельзя расширять территориально и по количеству проживающих «святых». Гораздо полезнее быть окружёнными союзниками, тесно связанными экономически и политически.

Беларусь – это европейская Канада для России.

Я позволю себе предположить, что при лояльном отношении украинского истеблишмента к России, пусть с соблюдением национальных интересов, но без очевидной конфронтации, Украина была бы для России если не Канадой, то Мексикой, продолжая американскую аналогию.

Парламент РСФСР объявил незаконным отторжение Крыма ещё до распада СССР. То есть Ельцин и власти Российской Федерации унаследовали территориальные претензии к Украине с советских времён. Россия признавала фактическое вхождение полуострова в состав Украины, платила арендную плату за базу в Севастополе, соглашалась с разграничением спорного рубежа в Керченском проливе, помните конфликт вокруг острова Тузла в 2003-м году? Очевидно, что если бы не Майдан 2013-14 г.г. и не внутриукраинский конфликт на этнической и языковой почве, русско-украинские отношения продолжались бы примерно на том же уровне сотрудничества и взаимных претензий, как это было с 1992 по 2013 год. Без территориального передела.

Россия – непростой партнёр и сосед. Но почему-то у большинства других получается строить с россиянами взаимовыгодные отношения!
Грузинский урок, когда армия Грузии первой начала боевые действия против отделившегося анклава, где в соответствии с мандатом ООН стояли миротворческие российские части, и за короткое время грузинские вооружённые силы были разгромлены, украинцам не пошёл впрок.
Сейчас сложно представить хорошие отношения на высшем уровне между украинским и российским руководством. Озлоблены и люди, в большой степени – под влиянием пропаганды. Но Соединённые Штаты и Мексика воевали. Сейчас поддерживают вполне нормальные контакты. Только в Мексике по-прежнему идёт война, на этот раз криминальная, гораздо более кровавая, чем на Юго-востоке Украины, все географические и исторические параллели условны и не точны.

В марте состоится (надеюсь, без отмены и срывов) первый тур выборов нового президента Украины. Нового – потому что у Петра Порошенко настолько низок избирательный рейтинг, что его шансы на второй срок оцениваются как нереальные.

Самой громкой новогодней шуткой Украины прозвучало заявление юмориста Владимира Зеленского об участии в предвыборной компании. Впрочем, это не совсем шутка. Опросы показывают, что у него есть возможность пройти во второй тур, рейтинг юмориста незначительно меньше, чем у фаворита – Юлии Тимошенко.

А во втором туре его шансы даже выше, Зеленский делает ставку на электорат, разочарованный коррумпированными профессиональными политиками. Не голосовавшие за Тимошенко в первом туре запросто отдадут голоса новому человеку, не замаранному коррупционными скандалами.
Оба топ-кадидата – Тимошенко и Зеленский – готовы занять более гибкую политику в диалоге с Россией, в том числе о создании условий для прекращения войны в Донбассе. Оба не разделяют авантюризм Порошенко и вряд ли намерены щекотать нервы российским силовикам, например – отправкой боевых корабликов в Керченский пролив. У России и сейчас я не вижу ни причины, ни повода вводить войска в Украину, со сменой власти в Киеве, хочется надеяться, опасность эскалации снизится ещё более.

У Зеленского в новогодней передаче промелькнула хохма: зачем Порошенко баллотируется на второй срок? Ответ: чтоб не получить первый.

А я отвечу на вопрос, поставленный в заголовке статьи: возьмёт ли Киев в текущем году белорусская армия. Вряд ли.

Что же касается независимости Беларуси от России, здесь вопрос сложнее, потому что зависимость есть – экономическая, политическая, военно-стратегическая, и она обоюдная. Но объём зависимости далёк от уровня, при котором меньшее государство рискует потерять суверенитет.

Опасность в другом. Плохо, если во главе со Статкевичем, Некляевым и им подобными начнётся очередной раунд борьбы «за свободу» против России. Их реальная личная популярность настолько низка, что большинство народа пойдёт против, какие бы идеи эти господа не исповедовали. Добиться чего-то во внешнеполитическом раскладе они не смогут, а подарить минчанам несколько шумных дней, отмеченных беспорядками, блокировкой движения в центре города, битым стеклом и битыми лицами – запросто, опыт есть.

Пусть же наступивший Новый год пройдёт для белорусов, россиян и украинцев с наименьшими потрясениями!

Анатолий Матвиенко