Чем ответит Шуневич матерям из Бреста?

Некоторые белорусские СМИ и интернет порталы на днях взорвали общественность заголовками типа: «Милиция в Бресте поставила на колени 14-летнего ребенка!»

 

Следующей «новостью» стало: «Матери написали письмо Шуневичу!». Следом полетели комментарии о том, какие звери – милиционеры, и как нагло они нарушают закон. Пожалуй, данный авторский материал отразит один из тысячи взглядов и мнений в обществе на происходящее.

Попробуем посмотреть на случай без эмоций, рассудим, что и почему произошло на самом деле и какова общественная реакция.

Инцидент прошел на День Воли. По официальной информации 14-летний «младенец» ростом под два метра пытался сбежать, когда его попросили представить документы. Поводом для проверки документов, очевидно, стала балаклава, темные очки и «кормление голубей».

Внимательно просмотрев видео задержания в сети, прочитав официальный комментарий к инциденту и публикацию о письме матерей Шуневичу, хочется заметить, что в данном случае работники правопорядка проявили профессионализм и стойкость при выполнении служебных обязанностей.

Превысили ли они полномочия? Ответ на этот вопрос непременно предоставят компетентные органы и велика уверенность, что в действиях сотрудников не будут найдены нарушения.

Почему эта ситуация видится именно так?

Внимательно просмотрите видео! Где вы видите 14-летнего мальчика? На видео крепенький молодой человек под два метра ростом, который активно сопротивляется сотрудникам милиции. Если представить, что установить по документам личность нет возможности, то по логике он должен быть доставлен в участок именно для установления личности. Нарушение милиционеров в чем? У них инструкция!

Добавляем к ситуации провокационный головной убор – балаклаву, для милиционера это, как красная тряпка для быка. А появление в зоне «кормления голубей» — готовая провокация и команда «фас». Вы чего хотите то, носить спичку перед порохом и чтобы не рвануло?

Теперь немного просвещения без эмоций!

Балаклава используется в армии и спецподразделениях для психологического воздействия на противника и анонимности. В армии и МВД, в спорте, у пожарных, также они пользуются популярностью среди различных экстремистов. Вот не согласен я как гражданин, чтобы по улицам моего города ходили люди в головных уборах, с целью остаться неузнаваемым или воздействовать психологически!

Зачем скрывать лицо? Холодно? А, простите, что на улице -20? Что тогда сказать маленьким детям, или им не холодно?

«Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» — эти библейские слова истинно описывают причины сокрытия лица. Лицо, как правило, скрывают делатели зла!

Не идет речь, что парень злодей, но вопрос к родителям более чем актуален и закономерен в части воспитания и ответственности. Если вы не контролируете, в какой одежде на улицу выходит ваш сын, и какие мероприятия он посещает, то не сетуйте на задержание. Если ваша дочь идет на дискотеку ночью в провоцирующем наряде, то не сетуйте на возможное насилие. Сожалею, что уровень воспитания и самосохранения у некоторых белорусов недопустимо низок.

Расслабились вы, господа, матери, пишущие министру. Вас и Ваших детей бы в Россию, да Украину – там инстинкт самосохранения включается моментально – обстановка более криминогенная. С другой стороны такой уровень «расслабления» говорит о хорошей, благоприятных условиях жизни в Республике.

Но министр, не лыком шит, и все психоэмоциональные «штучки» давно прошел и забыл. Полагаю, опытный мужик с трезвой головой и железной хваткой, даст достойный ответ и как специалист, и как отец. Думаю, разумно и заслуженно поблагодарить его за поддержание порядка в стране.

Мы все воспитываем детей и наш ребенок для нас всегда будет самым лучшим и невиновным, но, не наши ли невинные дети употребляют алкоголь, наркотики и в состоянии алкогольного опьянения садятся за руль, совершая чудовищные ДТП, избивают друг друга, насилуют и распространяют видео в интернете?

Может разумно смириться с законными процедурами досмотра-проверки ради общей безопасности, кашеварить и заниматься воспитанием, а не строчить письма министрам, создавая дешевый хайп? Стражей правопорядка этим хайпом и эмоциями не пробить!

Не имею цели обелить работников милиции — проколы бывают и у них, но разве это предложение сбережет автора материала от гневных комментариев некоторых читателей? Тем не менее, ведомство, очевидно, хорошо справляется со своими задачами.

Очень хочется поделиться впечатлением от вопросов матерей министру: «Просим нам это разъяснить, дабы предупредить своих детей – как можно и нужно ходить по улицам города Бреста, чтобы не быть поставленным на колени сотрудниками милиции?»

В этом вопросе, очевидно, слились в одно и уровень воспитания и образования, желание подстегнуть и передернуть, и отношение к милиционерам. Уверен, большинство граждан белорусского общества вряд ли разделяют такой подход, понимание и отношение.

Для журналистов ведущих «опасные» расследования, существует учебное пособие о том, как вести себя при общении с милицией. Вся суть пособия отражена в трех словах: «Не оказывай сопротивление!» лишь потому, что суть работы милиции тоже заключается в трех словах: «Подави любое сопротивление!»

Не нарушайте закон, не провоцируйте, и будет вам благо, как тысячам других законопослушных, воспитанных детей.

Напоследок хочется обратить внимание на факт задержания в тот же день отца подростка за рулем без права управления. Неужели и это не остужает голову? Неужели и в этом случае виновны сотрудники милиции?

Автор: Алексей Голиков

комментариев(я) 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *