Рождение детей откладывается

Чем раньше женщина рожает первого ребенка, тем выше вероятность рождения второго и третьего. К такому выводу пришли ученые Института социологических и политических исследований БГУ, анализирующие результаты исследования «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях», проведенного по международной методике программы «Поколения и гендер» (Generations and Gender Programme – GGP) с участием 10 тыс. респондентов.

Женщины, родившие первого ребенка до 20 лет, к концу репродуктивного возраста достигают средней рождаемости на уровне около 2,16 ребенка. Среди женщин, родивших первого ребенка в возрасте от 20 до 24 лет, средний уровень рождаемости колеблется около границы простого воспроизводства поколений (около 2-х детей на женщину). В случае рождения первого ребенка в возрасте старше 24 лет, средний уровень рождаемости значительно сокращается: для родивших в интервале 25-29 лет он составляет около 1,65 ребенка; для родивших после 30 лет – всего 1,32 ребенка.

Среди значимых факторов смещения календаря рождений в сторону поздней рождаемости – образование и условия проживания.

Установлена прямая зависимость между уровнем образования и возрастом рождения детей и обратная зависимость между уровнем образования и количеством детей.

Так, уровень рождаемости у наименее образованных женщин примерно на 7% выше, чем у женщин со средним специальным образованием, и почти на 30% превышает уровень, характерный для женщин с высшим образованием.

Механизм влияния высшего образования на рождаемость заключается в повышении возраста рождения первого ребенка, что существенно снижает вероятность рождения второго и последующих детей. При этом значительное отставание интенсивности рождения первых детей у женщин с высшим образованием наблюдается до 23 лет, то есть когда большинство студентов дневной формы обучения покидают вузы. К этому возрасту вероятность иметь хотя бы одного ребенка составляет: для женщин с наименьшим образованием – 70%; со средним специальным образованием – 65,7%; с высшим образованием – всего 44,7 %. При этом женщины с высшим образованием достигают уровня 70% только к 28 годам.

Еще одним из наиболее значимых факторов, определяющих возрастную специфику рождаемости в Беларуси, являются условия проживания. При этом влияние на уровень рождаемости оказывает не сама по себе принадлежность к тому или иному типу поселения, а конкретные особенности среды проживания человека.

Так, среднее количество детей у женщин в возрасте 20-24 года, которые проживают отдельно от родителей в 1-комнатном жилье, составляет всего 0,18 ребенка; в случае 2-комнатного жилья – 0,43 ребенка; при наличии 3-х комнат и больше – 0,70 ребенка. В дальнейшем данный уровень различий в целом сохраняется вплоть до выхода из репродуктивного возраста.

Влияние жилищных условий на репродуктивное поведение женщин наиболее значимо проявляются в типичных возрастах рождения 2-го и 3-го ребенка. При этом во всех когортах обеспеченность наилучшими с точки зрения репродуктивной функции условиями характерна для малых населенных пунктов. Так, удельный вес женщин, располагающих отдельным от родителей 3-комнатным жильем, в общей численности женщин от 25 до 29 лет составляет: в крупных городах – 16,8%; в малых и средних городах – 23,5%; в сельской местности – 43%. В когорте от 30 до 34 лет удельный вес женщин, располагающих отдельным от родителей 3-комнатным жильем, увеличивается и составляет: в крупных городах – 27,7%; в малых и средних городах – 29,1%; в сельской местности – 58,2%. В когорте от 35 до 39 лет обеспеченность наилучшими условиями (3 комнаты отдельно от родителей) в крупных городах достигает 33,7%, в малых и средних городах – 38,6%, в сельской местности – 69,1%.

Выявленные взаимосвязи между показателями репродуктивного поведения, типом поселения и жилищными условиями важны в контексте тенденции изменения поселенческой структуры в пользу крупных городов за счет внутренней миграции населения. По данным Белстата в 1990 г. доля сельского населения в общей численности населения страны составляла 33,9%, а в 2016 г. – 22,3%. Таким образом, традиционно высокая сельская рождаемость вносит все меньший вклад в общие показатели репродуктивного поведения, что определяет необходимость детального изучения источников сокращения рождаемости в городах. В целом деторождение уходит из приоритетов и откладывается на более поздний период.

Автор публикации: Елена ПЕТРОШЕВИЧ
Источник информации: https://neg.by/

Дата публикации: 1 апреля 2018