Как работают избранные депутаты от власти и не только они.

Перед выборами депутатов в местные Советы, определенные силы и некоторые «самовыдвиженцы» громко заявляли о том, что депутаты от власти не работают должным образом. Проблемы людей не решают, интересы граждан не представляют, а только штаны в кабинетах протирают, а избиратели их даже в лицо не знают.

 

Недавно Глава государства обратил внимание на важность работы местных Советов депутатов, которые призваны решать насущные вопросы. «Это люди, которые быстрее могут достучаться до начальства, и именно через местного депутата можно быстрее решить имеющуюся проблему», — отметил Александр Лукашенко.

Выборы прошли, депутатский корпус сформирован, правда, не все желающие стать депутатом смогли ими стать. Полагаю, интересно знать, чем и как занимаются избранники народа и их оппоненты, не ставшие депутатами. Ведь первые много обещали, а вторые говорили, дескать, если и проиграем выборы, то останавливаться не намерены и будем дальше «активничать» на благо народа. Правда, пока не совсем понятно, что в их понимании благо, а что худо, но речь не об этом.

Предлагаю вместе проверить и оценить работу народных избранников на примере одной вымирающей деревни Медно Брестского района с населением 819 жителей, что на порядок меньше прошлых лет. Причиной тому и минусовая рождаемость, и трудовая миграция. В агрогородке Медно градообразующим предприятием была Медновская птицефабрика, которая чуть было не обанкротилась. Именно это предприятие предоставляло работу местным жителям.

Сельский сход в ДК агрогородка Медно. 17.00 часов.

Присутствуют Головенко Сергей Семенович, депутат, он же председатель Знаменского сельского совета, проживает в Бресте. Депутат районного Совета депутатов Шостик Владимир Иванович, он же начальник Брестского РОЧС, проживает в Бресте. Депутат Хватик Владимир Михайлович, он же председатель районного Совета депутатов, проживает в поселке Санаторий «Берестье». Ветеринарный врач, агроном, староста деревни Станчук Иван Николаевич, представитель ДРСУ-138 и представитель ЗАО «Консул». Эта организация выкупила и восстанавливает работу Медновской птицефабрики.

И, конечно же, человек пятьдесят местных жителей, в основном, среднего и старшего возраста. Сельчане пришли на сход после работы кто в рабочей одежде и сапогах, кто в повседневной — как есть.

Первым выступил председатель сельисполкома Головенко Сергей Семенович: «Никто вам тут ничего невыполнимого обещать не будет!» Наверное, именно эти слова и определяют позицию депутатов после избрания, но речь не об этом.

Несколько слов о Головенко.

Говоря, простым языком, мужик неплохой. Лет пять работает председателем, в прошлом военный, но не скандальный и не «я начальник, ты дурак», а скорее сговорчивый. Особых нареканий на его работу у населения не возникало, хотя недовольные будут всегда – всем не угодишь.

Но стоит отметить, что именно этот человек виновен во всех бедах сельчан. Плохие дороги – виноват председатель, мало корова дает молока – виноват председатель, не так соседка посмотрела на соседку и снова виноват председатель. «Обязанность» его такая – виноватым быть.

— Анализируя количество обращений, скажу, что 60% приходится на состояние дорог. Дороги делать будем, в первую очередь на кладбище, но прежде пусть установится нормальная погода.

Подобное заявление о первоочередном ремонте кладбищенской дороги может показаться «едким сарказмом», но именно эта дорога важна сельчанам в первую очередь. Кладбище находится в поле, за деревней. Люди, в основном пожилые, частенько задумываются о вечном и приходят поговорить с небожителями, а дорога к могилкам совсем плоха. И смех, и грех, но дорогу пообещали сделать.

— Прошу всех навести порядок после зимы в подворьях и на прилегающих территориях. Не наведем сами – никто нам не наведет. Подгребите траву, подсыпьте белым песочком, поправьте заборы.

Сельчане возмущенно загадлели: «Где песок брать-то, карьера ведь нету?!»

А ведь и правда, ни в Медно, ни в ближайших деревнях песчаного карьера нет. Получается, «сделай то, не знаю что или тем, не знаю чем».

— Понимаю, что вопрос «правильный», обещаю донести эту нашу общую проблему выше, но, как я посмотрю, караван прицепов песка из леса иногда выезжает.

Интересно, депутат вроде и помочь хочет, а вроде и подталкивает к нарушению природоохранного законодательства. Но, раз пообещал решить проблему, значит, решит. Наверное.

Теперь о бане. В нашем сельском совете в деревне Страдечь предприниматель за пару рублей выкупил баню, запустил в работу и мы готовим для него и Медновскую баню. Но есть небольшая проблема, облисполком принял какой-то пока непонятный нам документ и теперь Медно стало агрогородком, а льготы, интересные для предпринимателя (переход в собственность строения) распространяются только на деревни. Мы будем с этим вопросом обращаться облисполком, и уверен, что проблему решим.

Стоит заметить, что даже в комфортный век унитазов, душевых кабин и саун, баня для разменявших полтинник сельчан, не просто место, где моются. В настоящей деревенской бане разговоры разговариваются да дела делаются. Сюда вместе с паром стекаются все новости деревни, здесь мужики решают чего и где в этом году сеять и как сына окрестить. У баб тоже свои разговоры. И как Ванька на Аньку посмотрел, и у кого в хате пахнет лучше. Одним словом, нужна людям баня.

Следующим выступил Шостик Владимир Иванович, МЧС-ник. Когда в бюллетенях для голосования увидел то, что данный кандидат в депутаты живет и работает в Бресте на расстоянии сорока километров от округа, стало интересно, это ж каким-таким загадочным образом он будет в курсе проблем людей и при такой занятости (начальник РОЧС) будет успевать решать проблемы граждан не своего населенного пункта?

Наступает весна, пожалуйста, не жгите сухую траву. До несчастья и гибели, считанные минуты. Не редки случаи гибели людей и строений при сжигании именно сухой травы. Подымитесь на чердаки и проверьте дымоходы, при необходимости замажьте трещины.

Рекомендую, у кого нет, поставьте пожарные извещатели. Поймите, во сне человек не слышит запахов, а главная функция извещателя – разбудить человека.

Помните, что выход на лед уже опасен. Можно утром выйти на лед, а вечером уже не дойти обратно – за день лед у берегов подтает.

Напоминаю, вызвать помощь можно по номерам 101 и 112.

Послушайте, как бы мы не были недовольны жизнью, властью и погодой, но очевидно, системная работа депутатами и государственными службами с населением пусть и не без недостатков, но проводится. Стоит понимать, что с годами стареют не только строения, но и человек и одной из причин трагедий является недооценка сил. Когда человек молод и чувствует силу в руках, то все кажется возможным. Старички же, не старея душой, могут ошибочно уповать на «справлюсь», но года берут свое и от банального поджога сухой травы человек погибает. Ему просто не хватает дыхания и сил быстро покинуть зону задымления.

Ослабевает и память, вероятно, именно по этой причине специалисты МЧС напоминают номера телефонов. Факт профилактики и заботы государства о гражданах налицо.

Дальше выступали агроном, ветврач, и представитель ЗАО «Консул». Каждый из спикеров говорил о безопасности и элементарных правилах безопасности в быту.

Стоит отметить, что сельский сход длился около двух часов в довольно живой форме. Людей интересовали насущные вопросы: сотки для посадки картошки, отлов бродячих собак, льготы по оказанию социальных услуг, заготовка торфобрикетов.

Если говорить о настроении селян, то, очевидно, что даже сквозь гул бытовых проблем, регулярно прыгающее давление от перемены погоды и прочие старческие тяготы, люди в определенной степени благодарны за внимание властей, депутатов.

Проблемы были, есть и будут во все времена, но умалять работу депутата не справедливо. Отдельные персонажи оценивают работу депутатов, как бездействие и халатность. Указывают на то, что избиратели не знают ни имени, ни фамилии «своего» депутата.

Возможно в «обвинениях» есть доля правды, но понимать это можно двояко. Если человек ввиду отсутствия по роду занятости не пользуется таблицей умножения, то со временем она забывается – факт удивительный, но правдивый. Если у человека нет проблем или он решает их самостоятельно, то как едва ли он будет знаться с депутатом.

Мы «проверили» работу депутатов от власти. Давайте, теперь вместе проверим, чем занимаются народные, но не избранные депутаты.

Мы попытались отыскать по «свершениям» и результатам работы ярких персонажей из города Бреста, но кроме ютуб-депутатов кормящих голубей, мы никого не нашли.

Голос Виталия Казака, общественного активиста, пока не слышен из акустических колонок. Дней информирования он пока не проводит, власть вдоль и поперек «не склоняет», но постоянно штурмует Администрацию Брестского горисполкома и облисполкома.

Игорь Масловский, руководитель БСДП выступил на Дне Воли и все. Подписи не собираются, акции не проводятся. Толи уже не «За наш город», толи город не их, а еще есть предположение, что проблем у нас нет или обещания депутатов «я сделаю вашу жизнь лучше» оказались пустым звоном.

Автор: Алексей Голиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *