Работа над Ольшанами Некоторые штрихи к портрету огуречной столицы

В Столинском районе ожидают громкого судебного процесса. Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело, по которому проходят пятеро жителей агрогородка Ольшаны. Одного обвиняют в насильственных действиях в отношении сотрудника милиции, еще четверых — в злостном хулиганстве.

 

Резонансное ЧП случилось еще летом. После инцидента силовики всерьез взялись за порядок в этой местности, ведь подобный случай, увы, не первый.

Опасный адреналинНо вылечить местное население от правового нигилизма непросто. Чтобы понять причины, определить следствия и перспективы “ольшанского феномена”, корреспондент “Народной газеты” отправился в огуречную столицу страны.

Собираясь в командировку, рассказал друзьям, мол, еду в Ольшаны. Реакция молниеносная: смотри, чтобы тебе там пальцы не сломали. Как говорится, приехали. Если раньше агрогородок ассоциировался с фермерами, сколотившими тяжелейшим трудом огромные состояния, то теперь вот пошла иная слава. Сразу стоит оговориться, подавляющее большинство всевозможных правонарушений здесь связано с дорогой. Складывается такое впечатление, что тут считается дурным тоном ездить с правами, не превышать скорость и останавливаться по требованию инспекторов ДПС.

Большинство правонарушений здесь связано с дорогой. Складывается такое впечатление, что тут считается дурным тоном ездить с правами, не превышать скорость и останавливаться по требованию инспекторов ДПС.

Вот лишь некоторая статистика. 24-летняя местная девушка на БМВ в нетрезвом состоянии насмерть сбила 25-летнего парня, после чего бросила машину и скрылась с места происшествия. Ее задержали дома. Беглянка работала учительницей, водительских прав не имела. Суд приговорил ее к 4,5 года колонии поселения. И еще — семеро молодых ольшанцев, возвращаясь из ночного клуба в Пинске, перевернулись под Столином. 21-летний водитель, не имевший прав, погиб.

Работа над Ольшанами Некоторые штрихи к портрету огуречной столицы

И вот когда ситуация вышла за рамки всех разумных пределов, а ГАИ всерьез занялась наведением в этом агрогородке порядка, в ответ началась откровенная партизанщина. Полтора года назад местная толпа пыталась отбить у инспекторов задержанного бесправника. В результате милиционеру перебили пальцы. Нападавший получил два года “химии”. В том же году во время погони за нарушителем местный житель кинул под колеса преследовавшего служебного авто бревно. Вообще, погони с мигалками здесь явление рядовое. Бывало, даже со стрельбой по колесам. Дорожные войны идут с переменным успехом. После громкого скандала милиция стягивает сюда дополнительные силы и на какое-то время лихачи успокаиваются.

Минувшим летом ольшанцы снова дали о себе знать. В конце июля двадцатилетний мотоциклист без прав и шлема уходил от очередного преследования ГАИ. Далеко не уехал, ибо сбил тринадцатилетнюю девочку. По версии местных, инспектора чуть ли не толкнули мотоцикл нарушителя. Видеорегистратор служебной машины, впрочем, показал другую картину. Но на этом история не закончилась. Вокруг места происшествия собралась огромная толпа зевак, которые в момент из простых наблюдателей превратились в агрессоров, подначиваемых местным заводилой. Именно в отношении его возбуждено уголовное дело за насилие над сотрудниками органов правопорядка.

Работа над Ольшанами Некоторые штрихи к портрету огуречной столицы

Милиционеры ретировались, но особо буйные, в числе которых были и несовершеннолетние, не остановились и раскурочили патрульную машину — оторвали госномера, сорвали бампер, насыпали песок в топливный бак, пробили колеса. В общем, “оторвались” на тысячу с лишним рублей. Так, кстати, до сих пор не возместив ущерб.

По Уголовному кодексу максимум, на что могут “рассчитывать” фигуранты дела, — до 6 лет лишения свободы. Сколько им дадут — неизвестно, ведь наше право предусматривает наказание, учитывая различные факторы, от положительных характеристик личности до отцовства в многодетной семье. А в Ольшанах большинство именно многодетные. И, как правило, даже после резонансных ЧП возмутители спокойствия отделываются штрафами.

Что ни стоп — то залет

Ответ блюстителей порядка был адекватным. Причем, говоря языком юридическим, в рамках закона: множество штрафов и протоколов. Причем, говорит начальник Давид-Городокского отделения милиции Андрей Теслюк, не только по части ГАИ:

— Проводили оперативно-профилактические отработки с приданными силами УВД. Проверяли ранее судимых, несовершеннолетних, стоящих на учете, заглядывали с ОМОНом на дискотеку. И это дало эффект. На недавнем сходе граждан в Ольшанах все вели себя примерно. Чувствуется порядок, тогда как раньше культуры поведения не было. Кричали, перебивали, вели себя грубо.

Нарушений стало меньше. Взять хотя бы статистику по техосмотру. Если с 15 по 21 августа на местной диагностической станции ТО прошло только 68 автомобилей, то с 22 по 27 августа сюда приехало уже 168 машин. Меры принуждения вроде бы подействовали, но… Уже в сентябре сотрудники ГАИ задержали здесь пьяного подростка на “Жигулях”. А в декабре недалеко от деревни Озераны в Житковичском районе на “Мерседесе” насмерть разбились трое парней из Ольшан, среди которых опять-таки был 18-летний сын крупного местного фермера. Говорят, машину подарил ему отец, хотя прав молодой человек не имел.

Работа над Ольшанами Некоторые штрихи к портрету огуречной столицы

Ольшаны — это километры теплиц и тяжелый труд
ФОТО АВТОРА

Надолго ли хватает превентивных мер? За ответом отправляемся с инспекторами ГАИ Столинского РОВД в агрогородок. Едем по центральной улице. Навстречу со второстепенной выезжают “Жигули”. Подаем сигнал об остановке. Авто резко газует. Начинается погоня.

На спидометре 120 км/ч. Машины летят по скользкой оживленной дороге. “Жигули” несутся с выходом на встречку, едва уворачиваясь от лобового столкновения. Водитель выруливает на центральную площадь и на полном ходу, как в голливудском кино, прыгает с трамплина на смежную улицу. Мы останавливаемся под улюлюканье местных зевак. Дальнейшие гонки чреваты трагедией. Вячеслав не сомневается, за рулем был бесправник:

— Им проще разбить “Жигули” за 200—300 долларов, чем лишиться возможности получить водительское удостоверение.

В Ольшанах бытует расхожее мнение, с которым согласен и местный пастор, что вот такие погони создают предпосылки для ДТП. В итоге получается, что, мол, виноваты сами сотрудники ГАИ. У инспекторов свой аргумент: а почему нарушитель не останавливается по законному требованию? Один удерет, второй, третий, а потом и вовсе никто не будет останавливаться. С такой логикой можно вообще не наведываться в Ольшаны. Пусть себе катаются, как хотят.

Останавливаем веселую компанию. Машина с тонировкой на окнах. По нашим ПДД это запрещено, но у местных свои правила. Водителю, Виталику, нет и 20 лет. Он, как и его друзья, помогает родителям в парниках. Официально безработный. Пробиваем парня по базе нарушений. В течение года он уже привлекался за тонировку и езду без ремня. А тут еще и пассажиры не пристегнуты. В общей сумме штраф набежал приличный — около 100 рублей. Молодой человек тут же достал деньги и расплатился.

А вот Сергею, его приятелю, пришлось проехать с нами в больницу на освидетельствование. Непристегнутый парень пил пиво. А нарушение под градусом — обстоятельство, как известно, отягчающее вину. По дороге завожу короткий разговор:

— Вам вера пить позволяет?

— Я православный. Мне можно.

— Друзья-баптисты употребляют?

— Конечно.

— А как вообще в Ольшанах отдыхает молодежь? Не могу понять.

— Я тоже не понимаю. Вроде большой населенный пункт. Построили недавно новую пиццерию. Но там скучно. Построили бы развлекательный комплекс с боулингом, бильярдом. Нет даже кинотеатра. В Доме культуры ничего интересного. Вот и приходится коротать время покатушками. Ездим вот в Пинск отдыхать.

На въезде в агрогородок тормозим еще одну машину. Очередная компашка, опять нарушения и очередной приличный штраф с уплатой на месте. Рассчитавшись, юный водитель направляется обратно. Из салона слышим реплику: “Ты что, лох, не мог их объехать или удрать?”

Пример молодежи, вероятно, подает старшее поколение. 45-летний Александр Иванович вез парниковую пленку на своем бусе без техосмотра. Вячеслав Божко предлагал ему три варианта: оплатить штраф на месте, рассчитаться в течение 30 дней или получить протокол и явиться в определенный день к начальнику ГАИ на рассмотрение дела. Нарушитель отказывается от всех предложений со своей логикой:

— Вы меня с женкой разведете. Не издевайтесь. Я уже только что заплатил 460 рублей штрафа. У меня многодетная семья, детей надо растить, а денег нет. Огурцов летом не было, парник пропал. Хожу, нанимаюсь к фермеру. Последние гроши отдал, чтобы машину переварить. На техосмотр уже не осталось.

К слову, штраф 460 рублей Александр Иванович заплатил за то, что сел за руль грузовика, не имея категории “С”. Считай, ехал без прав. Сейчас на дорогие сварочные работы деньги нашлись, а на ТО уже нет. Инспектора говорят, местные любят бить на жалость перед сезоном, когда в кармане действительно негусто. Зато по осени платят штрафы, даже с некоторой бравадой, мол, заработал — могу себе позволить. В общем, отрицание правил здесь в порядке вещей. Бывало, ГАИ ссаживала с мотоблоков, ехавших по дорогам, восьмилетних мальчишек.

Игра без правил

Надо сказать, что отрицание права в Ольшанах проявляется не только по части ПДД. Совсем недавно местный рыбак выехал прямо на пойму Припяти и под весом авто проломился лед. Сам водитель не пострадал, но разлилось топливо. За нарушение режима содержания водоохранной зоны — штраф 4 базовые величины.

Андрей Теслюк вспоминает историю, когда ольшанцы брали территорию заказника “Средняя Припять” якобы под пчеловодство, а на самом деле строили там дома отдыха для себя. Когда по решению райисполкома дома стали демонтировать, один из этих тихих трудяг кидался на работников лесхоза с бензопилой. В отношении его возбудили уголовное дело за угрозу убийством.

А еще с начала года инспектора Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира составили несколько протоколов на местных жителей за кражу земли в лесу. Эта история повторяется каждую зиму, когда хозяева парников заготавливают свежую землю. Грунт можно купить в этом же районе на торфозаводе, но зачем, когда есть бесплатный.

Не гнушаются тут воровать и у соседей. Причем попадаются и несовершеннолетние.

Батьки помрут — будем фермерами

В агрогородке без малого 3 тысячи дворов. 400 гектаров теплиц, которые есть практически в каждой семье. Тому, кто мало знаком с сельским хозяйством, трудно представить, какими титаническими усилиями местным жителям дается каждая копейка. И далеко не все они стали миллионерами. Есть и так называемые середняки, и бедняки. А в последнее время овощной бизнес начал давать трещину. Основной сбыт шел на российский рынок, который просел.

При этом сохраняется равнение на успешных конкурентов. К примеру, если богатый фермер купил БМВ Х-5, то его сосед обязательно выложится на Х-6, даже если отдаст последние деньги. И это пример для следующих поколений. Оттого самые отчаянные дети и решаются на кражи. Андрей Теслюк акцентирует, грань закона переходят подростки из очень хороших зажиточных многодетных семей. Но и там у родителей не хватает денег купить всем наследникам по новому айфону. А телефон такой хочется, ибо у одноклассников они уже есть.

Что же будет, если со временем огуречная столица потеряет свой прибыльный статус. Задумываются ли об этом здешние старшеклассники? Судя по их успеваемости, не очень. Директор местной школы Ольга Симонович говорит, что учиться ребята особо не хотят. Только половина выпускников в дальнейшем идет в какие-то учебные заведения. В вузы поступает от силы 10%:

— Это не золотая молодежь. Они не живут за счет родителей, а работают. Или убирают дом, смотрят за совсем маленькими детьми. В семилетнем возрасте готовят обед. Пытаемся донести родителям, что огурцы будут не всегда. Будущее за образованием. Сейчас, правда, пропускать уроки стали меньше. Объясняем, что работа дома — не уважительная причина. И если ребенок не идет в школу, то родители должны написать записку. Хотя бы этого мы добились.

Там же в школе я поговорил с тремя старшеклассниками, Иваном, Павлом и Рувимом, которые засветились в летней потасовке с ГАИ. Ребята работают на земле сколько себя помнят:

— В сезон просыпаемся в пять утра. И сразу на ферму. За день намучаешься. В школе хоть отдохнуть можно.

— Книги читаете?

—…

— Какой любимый предмет?

— Физкультура.

— А в кружок какой-нибудь ходите?

— Нема когда.

— Одно время, например, все хотели быть космонавтами. А ваши ожидания от будущего?

— Батька помрет — сами фермерами станем.

— А если бизнес загнется? Не будут выгодны огурцы.

— Тогда и думать будем.

— А почему у вас конфликты с милицией возникают?

— Нас никто не любит. Мы живем сами собой. Привыкли так. Особый народ.

Слово пастыря

Большая часть ольшанцев — неправославные. В местной церкви Христиан Веры Евангельской около 2 тысяч членов. Это только взрослые жители, без учета множества детей, которые воцерковляются с совершеннолетием. Теоретически дети вольны в своих поступках. Практически же находятся под влиянием родителей, которые стараются оградить наследников от светской жизни. Ольга Симонович признается, организовать многие внешкольные мероприятия непросто:

— Родители не отпускают их даже на школьные вечера. Собираемся сделать вечер, посвященный Дню матери. Пытаемся объяснить, что нужно просто прочитать стих про маму… Не идут.

Местный пастор Владимир Чиникайло, чье слово должно быть законом для верующих, не скрывает, право выбора у несовершеннолетних есть. Детям участвовать в утренниках и праздничных вечерах никто не запрещает. Но церковь сама по себе против так называемой бесовщины:

— Мы учим по Библии, а тот же Дед Мороз — это мифический персонаж. Здесь у нас возникает недопонимание со школами, садиками. Почему там не учитывают наши интересы? У нас есть свои детские и подростковые хоры. Все основано на библейских принципах. Конечно, мы не запрещаем детям читать классику по школьной программе. Но когда речь идет о “Мастере и Маргарите” или гоголевском “Вие”, то говорим, что ребенок должен знать: это откровенная бесовщина, оккультизм и демоническое влияние. Вред для души.

В этой вере строгие правила, а у членов церкви множество ограничений. Нельзя пить алкоголь, курить, недопустимы супружеские измены и воровство. Словом, все по Священному Писанию. С нарушителями ведут профилактические беседы и в наказание могут даже отлучить на какое-то время от церкви. И еще от паствы требуется неукоснительное соблюдение закона, говорит Владимир Чиникайло:

— В целом я не думаю, что у нас все выходит за какие-то рамки. Люди добрые, отзывчивые к горю. Здесь живут трудяги, а Бог поощряет труд. В Священном Писании мы не найдем оправдания тем, кто ленится. Наша церковь приветствует тех, кто развивает свой бизнес. Требуем только вести его честно.

Возможно, церковь и строга к нарушителям. Но соблазнов много и они велики. А потому, по данным милиции, многие ольшанцы не ходят в местный Дом культуры, но на поиски приключений отправляются в Житковичи, Столин, Пинск… Подальше от глаз пастора. Не случайно странные аварии с ольшанцами происходили именно на отдаленных трассах.

Куда ведут грядки

Старшеклассники четко выдали мне определение, которое сидит у многих местных с малых лет. Мы, мол, особый народ. Со своим менталитетом. Впрочем, разговоры о некоей обособленности утихают, когда вопрос касается льгот для многодетных семей. Или вызова “скорой помощи”, обращения в милицию по поводу кражи, подведения газа. И сотен других вопросов, которые не решаются без властей на различных уровнях.

Свободу и независимость вообще часто путают с анархией, от которой летят искры и веет кровью. И вот тут есть пример США, где свобода как раз возведена в культ. Но не стоит забывать, что именно в этой регламентированной стране прописан каждый шаг и каждый параграф прав и обязанностей. И попробуй только отклониться.

Бизнес у ольшанцев, говоря языком экономистов, сжимается. А с образованием, без которого в наш век говорить о прогрессе в каких-либо делах нельзя, — тут большой пробел. И не грех будет вспомнить деловых людей прошлого, выбившихся с самых низов, писать и читать, по сути, не умевших, но которые отправляли своих детей на учебу и вкладывали состояния в меценатство, строили театры, школы, библиотеки. Свои доходы ольшанцы тратят на дорогие авто, хотя в этом селении до сих пор нет даже нормальных дорог.

В тему

Работа над Ольшанами Некоторые штрихи к портрету огуречной столицы

Геннадий Войтович, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома:

— Не скажу, что ситуация в Ольшанах критична. Безусловно, там живут настоящие труженики. И в этом плане их нужно ставить в пример. Если сравнивать с некоторыми другими сельскими населенными пунктами, то здесь уровень криминала, связанного с преступлениями против личности, такими как разбои, грабежи или убийства, минимален. Люди работают, не злоупотребляют алкоголем. Им некогда, да и незачем пускаться во все тяжкие. Но проблема так называемого правового нигилизма присутствует.

В силу сложившихся традиций ольшанцы пренебрегают правилами и нормами, предписанными законодательством. А речь должна идти о том, что перед Законом все равны. Почему по всей стране водители должны сдавать на права, ездить, пристегиваясь ремнями, а в Ольшанах — нет? На каком основании нарушители ставят себя выше? Потому что много работают и прилично зарабатывают? Так это не аргумент. Если каждый крупный бизнесмен, который честным усердием заработал состояние, начнет так рассуждать, да еще и в таком духе воспитывать детей, то воцарится беззаконие и произойдет социальный взрыв, волна которого заденет каждого. И смертельные ДТП — характерный пример. Гибнут не только те, кто пренебрегает правилами дорожного движения, но и люди, которых они “забирают” с собой.

Поэтому в Ольшанах проводится планомерная работа по убеждению и принуждению местных жителей к исполнению закона. Как разъяснительными мерами, так и силовыми. И задействована в этом местная власть, социальные службы, учреждения образования. Подвижки уже есть. Число преступлений и правонарушений за последние годы здесь сократилось, население стало более дисциплинированным. Но останавливаться на достигнутом мы не будем.

Источник информации: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Александр МИТЮКОВ

Дата публикации: 18 февраля 2018