Как заманить молодежь в село

Начальник главного управления образования, науки и кадров Мин­сельхозпрода Владимир Алексеевич Самсонович

За пару последних десятилетий сельскохозяйственное производство кардинально изменило свой облик. От­расли нужны ком­петентные специалисты с современными знаниями. О системе подготовки кадров для села беседуем с начальником главного управления образования, науки и кадров Мин­сельхозпрода Владимиром САМСОНОВИЧЕМ.

 

– Владимир Алексеевич, соответствует ли в целом система подготовки молодых специалистов растущим за­просам производства и часто ли обновляются программы обучения?

– В настоящее время аграрное образование в Беларуси – это динамично развивающаяся система, обеспечивающая квалифицированными кадрами организации агропромышленного производства. Оно включает профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование и дополнительное образование взрослых.

Минсельхозпрод уделяет большое внимание повышению качества практикоориентированной подготовки специалистов путем обновления содержания образования и научно-­методического обеспечения профессиональной подготовки кадров. В учебных планах и программах учтены требования организаций – заказчиков кадров к подготовке специалистов, предусматривающие использование инновационных технологий производства и переработки сельхозпродукции.

В 2013 году в образовательный процесс аграрных вузов внедрены практикоориентированные учебные планы подготовки по специальностям сельхозпрофиля, предусматривающие стажировку студентов старших курсов от 6 до 8 месяцев (в зависимости от специальности) в базовых сельхозорганизациях.

В учебных планах увеличено время на проведение учебных и производственных практик в среднем с 40 до 70%. При этом учебные практики на 1–3 курсах студенты проходят в учебно-­опытных хозяйствах, а также, в случае производственной необходимости, в других близлежащих базовых сельхозорганизациях.

На старших курсах производственная практика проводится в базовых хозяйствах, а пред­дипломная – по месту распределения выпускника.

Учреждения образования взаимодействуют с организациями АПК. Так, на базе передовых организаций функционируют 155 филиалов кафедр учреждений высшего образования.

 Обеспечен ли агарный сек­тор рабочими и высоко­квалифицированными специалистами?

– В сельхозорганизациях республики работает 55,3 тыс. руководящих работников и специалистов, а также более 231 тыс. рабочих. Обеспеченность отрасли кадрами на протяжении последних лет стабилизировалась на уровне 94% – по руководящим работникам и специалистам и 97% – по рабочим. Выбытие руководящих работников и специалистов составило в 2017 г. 13,8% (в 2016 г. – 14,6%).

Во всех регионах наиболее востребованы специалисты зооветеринарного профиля, трактористы-машинисты и операторы машинного доения.

Причинами недостаточного обеспечения организаций квалифицированными кадрами и значительного уровня их оттока остаются сложные условия труда, ненормированный рабочий день, нестабильное финансовое положение хозяйств, невысокий уровень зарплаты.

С учетом инновационного развития АПК не прекращается оптимизация структуры подготовки специалистов путем увеличения приема на более востребованные организациями специальности (зоотехния, ветеринарная медицина, агрономия) за счет сокращения приема на специальности, по которым организации обеспечены кадрами лучше.

– Какими мерами улучшается материальное положение сельских специалистов? Есть ли у них иные стимулы выбирать сельскохозяйственную сферу деятельности?

– На материальное стимулирование работников и закрепление их на селе направлен целый ряд нормативных правовых актов.

Конечно, зарплата является основным стимулом к труду, благодаря которому растет производство сельхозпродукции, повышается эффективность хозяйствования. Сегодня есть возможность зарабатывать: повышай производительность труда, обеспечивай эффективное производство сельхозпродукции, снижай себестоимость, улучшай качество продукции – и получай заработанное.

В настоящее время гибкая система материального стимулирования работников в сельском хозяйстве представлена в двух направлениях: денежные выплаты стимулирующего характера (различного вида премии, надбавки, вознаграждения и др.) и стимулирование материальными благами (предоставление заемных денежных средств на строительство, покупку, ремонт жилья; полная или частичная оплата, обучения, путевок на оздоровление и т.д.).

В соответствии с Тарифным соглашением, подписанным Минсельхозпродом, Белорусским профессиональным союзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2016–2018 годы, в коллективные договоры сельхозорганизаций включаются положения, направленные на повышение мотивации труда работников.

Согласно Декрету Президента от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» в кон­трактах с работниками установлены дополнительные меры стимулирования – повышение тарифных окладов, предоставление дополнительных поощрительных отпусков.

Расширена практика продления контрактов на максимальный срок с работниками, добросовестно исполняющими трудовые обязанности, компенсации сельхозорганизациями расходов работников по найму жилья. Увеличен и срок погашения долга по льготным кредитам, переведенным организациями на граждан, которым жилой дом (квартира, жилое помещение) предоставлен для проживания.

 Что предусмотрено конкретно для выпускников аграрных учреждений образования, направленных на работу по распределению?

– Им предоставляются компенсации и гарантии, позволяющие повысить их материальный уровень и решить социальные вопросы. Так, направленным в сельхозорганизации выпускникам вузов и колледжей производятся доплаты к зарплате в общей сложности в течение 5 первых лет работы. Это две тарифные ставки 1-го разряда – в первые 2 года работы по распределению, а в последующие 3 года – три тарифные ставки.

Все это, а еще и закрепление за молодыми специалистами наставников из числа опытных руководителей и специалистов, помогает закрепить кадры на производстве. Так, в последние годы количество специалистов, продолжающих работать в хозяйствах после обязательного срока работы по распределению, увеличивается и в 2017 г. составило 56% (в 2008 г. – 35%). Но это не значит, что каждый второй уходит из отрасли. Кто-то повышает свой квалификационный уровень или переезжает на новое место жительства и продолжает работать в организациях АПК.

 Жизнь и работу в деревне (агрогородке) выбирают обычно сельские жители?

– По предложению Минсельхозпрода вузам и колледжам предоставлена возможность набора на целевую подготовку по сельскохозяйственным специальностям до 60% от контрольных цифр приема. Почему опираемся на этот механизм? Потому что это позволяет организациям отобрать ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством, как правило, проживающих по месту нахождения хозяйства или в близлежащих населенных пунктах. Это немаловажно в дальнейшем для быстрой адаптации молодого специалиста. Плюс ко всему студенту-целевику, к примеру, направляющей организацией может устанавливаться доплата к основной стипендии. Заказчик кадров также участвует в его подготовке путем организации прохождения производственной и пред­дипломной практик на базе хозяйства. Кроме того, сельхозорганизации с учетом потребностей производства имеют возможность в период обучения своего студента-целевика дополнительно к основной программе подготовки дать ему на платной основе знания по более узким профильным направлениям.

Выпускники аграрных вузов имеют хорошую практическую подготовку и возможность быстрого профессионального роста в условиях современного агропромышленного производства. Многие из них стали руководителями госорганов управления. Так, например, из 6 председателей облисполкомов 5 имеют высшее образование, полученное в учреждениях аграрного образования. Среди председателей райисполкомов таких 80%.

 Как вы оцениваете инфраструктуру современного села?

– В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 годы осуществлялось преобразование сельских населенных пунктов в благоустроенные поселки – качественно новые типы сельских поселений – агрогородки и развитие в них жилищного, коммунального строительства, культурно-бытовых объектов. Их создание нацелено не только на наращивание в какой-то конкретной мест­ности производства сельхозпродукции, но и на создание инфраструктуры, позволяющей пользоваться благами, максимально приближенными к городским.

Очень важно, что молодые специалисты на селе в большинстве своем сразу обеспечиваются жильем. Причем жилищное строительство ведется преимущественно в агрогородках, где имеется развитая инфраструктура и транспортное обеспечение. Не скажу, что везде есть природный газ, но даже если отопление на местных видах топлива, хозяйства оказывают содействие в обеспечении им.

Молодые люди часто стараются закрепиться в городе, думая, что жизнь там легче, снимают жилье, работают не по профилю. Но с течением времени многие все равно возвращаются в деревню. Сельская жизнь, безусловно, непростая, часто это ненормированный рабочий день и условия труда далеко не «тепличные». Однако собственный дом, где можно счастливо жить со своей семьей, – это очень важное условие для человека, который хочет жить не завтрашним, а сегодняшним днем.

Автор публикации: Беседовала Елена ПЕТРОШЕВИЧ
Источник информации: https://neg.by/

Дата публикации: 27 апреля 2018