«Если не хотите революции и решения вопросов с помощью булыжника, то делайте эволюцию», — заявил Игорь Масловский

Председатель Брестской областной организации БСДП Игорь Масловский пообщался с корреспондентом «Брестского курьера» в преддверии выборов в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва. 

— В последнее время активировалась деятельность представителей партии по решению бытовых и жилищно-коммунальных проблем. Вы собираете подписи, усиливаете глас народа к власти. Как следует понимать такую деятельность политической партии «Громада», и таковы ли функции политических партий?

— В данных случаях следует понимать деятельность не социал-демократической партии «Громада», а организацию «За свой город». Люди видят проблему, и мы помогаем им не только организовать, но изучить законодательные акты и написать обращение. Распространяем информацию о проблеме социальных сетях и СМИ.

— В государстве установлен порядок решения проблем через обращение граждан. Почему обращаются к вам, если вы – не государственный орган и не имеете бюджета для решения проблем?

—  В жизни не все происходит так, как должно. Если бы все происходило как должно, то не были бы востребованы гражданские инициативы и общественные организации. Как показывает практика жизни, люди обращаются к нам после получения ответа на свои обращения к власти. Как правило, в наших случаях власть отфутболивает граждан, и они идут к нам в надежде отстоять свои интересы. Мы изучаем их обращение, ответ и, изучив нормативную базу, готовим обращение к власти.

— Таким образов в своем роде вы являетесь конкурентом власти по решению проблем граждан?

— Мы являемся в некотором роде партнерами власти. Ведь кто как не власть должна быть заинтересована в защите прав граждан. Мы, критикуя власть, способствуем решению проблем.

— Таковы ли функции политических партий?

— К сожалению, деятельность политических партий сведена к минимуму, что регламентировано законодательством на республиканском уровне. Партии не участвуют в выборах в парламент, городской совет по партийным спискам. Партии приравнены к трудовым коллективам, которые могут выдвинуть кандидата, общественным организациям, которые могут выдвинуть наблюдателя.

В белорусском обществе политические партии не востребованы. В наших условиях невозможно говорить о некотором партийном росте или продвижении.

— В Беларуси зарегистрировано пятнадцать политических партий. О деятельности большинства из них граждане нашего общества не знают. В этом виновны сами партии, не проводя должным образом работу, или кто-то другой?

— Действительно, существует много таких неизвестных партий. Об их деятельности, например, социально-спортивной партии, мы узнаем в момент выборов. Их представителей, не проявляющих активность, включают в число наблюдателей и выборной комиссии, а нас, более активных, нет.

Основной причиной проблемы неинформированности о существовании партий является монополия государственных СМИ. Причем, не только оппозиционных партий, но и разделяющих позицию власти.

Необходимо исправить этот крен. Если проводить дискуссии и ток-шоу с участием представителей партий, даже выражением своей позиции в государственных СМИ, то политическая жизнь государства заметно оживится и это оздоровит само государство.

— При слове «политика» у рядовых граждан возникает некоторый испуг и нежелание участвовать во всем, что связано с политикой. Белорусы, очевидно, выбирают спокойствие, благополучие и материальное обеспечение вместо политической борьбы. Так, может, политические партии не востребованы именно по этой причине и не стоит навязывать гражданам участие в том, что им не интересно?

— Доля правды есть. Но при сборе подписей мы столкнулись с ситуацией, когда люди сами спрашивали, не являемся ли мы оппозиционной партией, и, услышав утвердительный ответ, ставили за нас подпись. То были люди разных возрастов и поколений, но всех единило желание перемен.

Если бы внутри нашего государства были соответствующие демократические условия, то политика была бы востребована. Ведь политика – это не только политические партии, это широкий диалог и дискуссия разных политических сил и людей с разными взглядами и убеждениями, это поиск решений.

Уверяю вас, при такой ситуации в стране уже через год мы увидели бы совершенно другую страну с другим политическим образом и подходом.

Да, сейчас преобладает позиция «сидеть и не высовываться», но в душе у людей накипает, в том числе у старшего поколения. Люди хотят «встряхнуть болото» понимая, что мы медленно опускаемся на дно.

— Белорусская социал-демократическая партия «Громада» декларирует принципы равенства, социальной справедливости и демократии. Государство тоже позиционирует себя как демократическое, социальное и правовое. А в чём разница и оппозиционность?

— Мы рады, что наше государство декларирует  принципы равенства, социальной справедливости и демократии, но конкретная практика реализации рознится и не соответствует заявленным принципам.

— В чем, по вашему мнению, разница и несоответствие?

— Социал-демократия – это свобода мнений и убеждений, свободное их высказывание. Это свободная конкуренция в политике и экономике. Мы считаем, что чем больше конкуренция, тем дешевле и качественнее продукт и в политике, и в экономике.

В нашем государстве нет конкуренции, нет открытых тендеров! Нет понимания и прозрачности  параметров и принципов, по которым люди проходят отбор на работу в горисполком, облисполком. С 39-го года выросли целые плеяды несменяемых по родственной линии чиновников. Мы считаем, что по декларируемым принципам необходимо данные процедуры сделать публичными и открытыми для общества.

На данный момент происходит то, что, например,  комиссия по распределению мест в детский сад состоит из прокурора, милиционера, представителя РОНО. Это вопиющая несправедливость и не демократия, и не свобода.

В вашем понимании, что такое свобода слова и существует ли она в Беларуси?

— Существует, и это приятно. Но существует, в основном, в независимых СМИ и социальных сетях. Там есть все возможности для выражения своего мнения.

Говоря о государственных СМИ, то, согласно Конституции, все, в том числе политические партии, имеют равное право доступа, но в реальности существует вопиющая несправедливость. Нам предоставляют несколько минут в преддверии выборов на государственных каналах и 2000 знаков в печатных СМИ. Этого недостаточно, чтобы изложить нашу программу. Но даже эта возможность сразу после выборов исчезает. Разве это справедливо?

Тем не менее, стоит заметить, что в ток-шоу на республиканском уровне потихоньку начали приглашать представителей разных политических партий для представления обществу различных взглядов. Пресса немножко стала писать о нас, но только перед выборами.

С одной стороны, вы свидетельствуете об имеющейся свободе слова, с другой, об ограниченном праве доступе на телевидение, а это, очевидно, разные вещи. Следует понимать, что эфирное время стоит денег, и мне кажется, что если вы оплатите его, то вам будет предоставлен и эфир, и газетные полосы.

Не соглашусь. Если телеканал частный, то, действительно, нужно платить за эфирное время. Но мы говорим о государственных каналах, которые финансируются из средств бюджета за счет налогоплательщиков, в число которых входим и мы. И по справедливости мы должны иметь возможность высказывать свою позицию в государственных СМИ. Такой возможности на равных условиях мы не имеем.

Более того, на законодательном уровне у нас существует неравенство и несправедливость. Посудите сами, раньше в бюджет были заложены деньги на избирательную кампанию каждого кандидата, теперь же – нет. Мы обязаны за свои средства заявлять о себе, в то самое время, когда человек, который имеет высокий доход, например, директор завода, крупный предприниматель может позволить себе выделить средства на избирательную кампанию, а вот простой гражданин таких средств не имеет. Разве это справедливо? Это неравные условия и несправедливость!

— На примерах некоторых стран, политические партии, имеющие доступ к финансированию, в состоянии устраивать государственные перевороты, применяя незаконные силовые методы. Так, может, отсутствие финансирования и, как следствие, невозможность дестабилизации есть большее благо для нашего общества, чем заявленная демократия?

— Наоборот. Революции происходят стихийно по инициативе народа. Без поддержки народа не состоится ни одна революция.

Для того, чтобы народ пошел на массовые, активные незаконные действия, нужно либо заплатить ему, либо люди должны быть крайне возмущены условиями жизни. В Беларуси спокойная, благополучная обстановка, при которой революции невозможны.

— Я сторонник эволюции, а не революции. Но считаю, что и эволюция в нашем государстве, очевидно, не происходит. Поэтому, полагаю, что в наше время современная революция происходит не по причине нищеты, а по причине отсутствия перемен в жизни, сознании на духовном подъёме людей.

Чтобы не происходило данного застоя в сознании людей, необходимо активировать озвучивание альтернативных точек видения людей,  представлять их мнения в парламентах и городских советах.

— Каков ваш посыл действующей власти?

— Если не хотите революции и решения вопросов с помощью булыжника, то делайте эволюцию. Давайте возможность путём цивилизованного диалога за круглым столом решать вопросы и проблемы. Можно подавить силовым способом другое мнение один раз, другой, третий, а на четвертый может и полыхнуть. Поэтому я призываю к диалогу, и это будет нормальной эволюцией.

Как же тогда вы представляете демократию в Беларуси?

— У каждого свое представление демократии. В классическом понимании демократия – равенство в правах и возможностях всех политических игроков.

Дайте нам равные возможности и сделайте прозрачным процесс подсчитывания голосов на выборах, и мы согласимся с любым результатом. Даже если мы проиграем, мы согласимся с результатами, но мы должны, очевидно, убедиться в том, что действительно проиграли.

Дата публикации: 2 января 2018