Беларусь будет развивать гастрономические маршруты с Литвой и Латвией

Беларусь вместе с Литвой и Латвией будет развивать гастрономические маршруты для туристов.

Об этом сообщила председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, передает «БЕЛТА».

«Рассчитываем в скором времени запустить очень интересный трансграничный проект. Вместе с Литвой и Латвией будем развивать гастрономические маршруты, проводить гастрономические фестивали и другие мероприятия», — рассказала Клицунова.

Агроусадьбы планируют также развивать сотрудничество с особо охраняемыми природными территориями, заказниками.

«Усадьбы могут предложить не только проживание, но и другие услуги. В комплексе с посещением заповедников это хороший полноценный турпродукт», — считает Валерия Клицунова.

Кроме того, усадьбы сейчас начинают заниматься созданием безбарьерной среды — в этом плане заметные успехи есть в Воложинском районе Минской области. Белорусские агроусадьбы в течение года работают по новым правилам, определенным в указе №365 от 9 октября 2017 года. Принятие документа помогло в устранении административных барьеров для развития этого вида деятельности. Указ закрепил право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков.