100 лет ССРБ — так ли важна эта дата для белорусов

С интервалом менее года исполняется два столетних юбилея – со дня провозглашения БНР и со дня образования ССРБ. Первая из них оказалась мертворождённым уродцем, не контролировало ни территорию, ни население страны, не имело каких-либо ресурсов, создавалось горе-политиками, не имеющими ни полномочий, ни минимального авторитета. В историю вошло как мелкая досадная помеха на пути создания реального белорусского национального государства.

ССРБ, пусть и в составе России, была порождением единственной и реальной власти на тот момент на нашей земле – большевистских Советов. Через несколько недель ССРБ получила суверенитет, правда – только для слияния с Литвой. Как бы то ни было, 1 января 1919 года – день рождения первого в истории белорусского национального государства.

Казалось бы, эту дату мы должны отмечать с треском и шумом, парадом и демонстрацией, фейерверками и народными гуляниями. Ничего подобного. 1 января – обычный посленовогодний выходной, второго – на работу. На перенос выходного с субботы правительство не решилось. Даже в четь столетнего общенационального юбилея!

Напротив, 100-летие циркового представления под названием БНР оппозиция попыталась организовать с максимально возможной помпой, и не вина организаторов, что на «День воли» к Оперному пришло меньше народу, чем обычно на выходные посещает массовые гуляния в центре города да халявные концерты, всё же бело-красно-белая атрибутика вызывает отторжение. Оппозиционеры, по крайней мере, старались!

Со стороны официальных властей – всё очень скромно. Несколько статей в прессе и на интернет-ресурсах, несколько телепередач, растяжки «100 лет БССР» над центральным проспектом Минска… Может, ещё что-то было или планируется, мне на глаза не попалось. А призывы к участию в «Дне воли» просто бросались на людей как голодные волки.

Между тем, 100-летие образования нашего государства – более значимый праздник, чем день освобождения Минска, приходящийся на июль. В 20-м веке Минск оккупировали немцы, поляки, потом снова немцы, освобождали так же три раза. Основали белорусское государство единожды! Больше такое не повторится, к примеру, во Франции, где существует 5-я Республика, все же помнят, что была ещё первая, и Бастилию не разрушить вторично.

Наконец, в начале июля 1944 года противника вышибли из столицы, до полного освобождения Беларуси предстояли ещё многие недели боёв, но, тем не менее, грохочут салюты, антикварные танки скребут гусеницами асфальт, народу даётся выходной.

В 100 лет образования ССРБ люди будут смотреть новогодние передачи, доедать прошлогодние салаты и похмеляться перед выходом на работу.

Конечно, здесь есть известная доля исторического невезения, любой праздник, совпадающий с Новым годом, невольно с ним объединяется. Но у нас другой случай – векового юбилея государства нет совсем! Дед Мороз может не опасаться конкуренции со стороны Червякова или Кнорина.

Несколько лет подряд считаются годами малой родины, пусть… Потому что до сих пор основная масса наших граждан – уроженцы СССР, вся Беларусь тогда была именно малой родиной, не только деревня или городской квартал. Что мешало объявить 2019 год Годом белорусского государства?

Сто лет назад белорусы получили признание – они не просто людская масса, они – нация, достойная собственного государства. Это ли не повод для законной гордости?

До сугубо личное, но я 1 января обязательно подниму рюмку за наше государство, за его будущее и будущее каждого из нас в этом государстве. За то, чтобы люди, живущие здесь, учились любить Беларусь настоящую, а не мечтая о какой-то коренной и абсолютно нереальной её модернизации под чужие стандарты, вопреки мнению большинства народа. Чтобы мы двигались вперёд без потрясений, войн, оранжевых и прочих цветных революций, без конфликтов со всеми соседями и дальними странами.
С Новым годом, соотечественники! С Днём белорусского государства!

Анатолий Матвиенко