Сегодня Всемирный день борьбы с раком: наш материал о династии онкологов

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. И это — хороший повод для того, чтобы вспомнить и поблагодарить тех, кто находится на передовой этой борьбы за жизнь. Среди них — династия онкологов из Минска.

Глава семейства Анатолий Мавричев — заместитель директора по лечебной работе в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова — отдал борьбе с раковыми заболеваниями более 40 лет жизни.

И он — не один из семьи добился больших высот в медицинской сфере.

Пятеро членов этой необычной семьи каждый день борются за жизнь онкологических пациентов, трое — поправляют здоровье больных с другими заболеваниями, один — пока только грызет гранит медицинской науки. Знакомьтесь, семья Мавричевых из Минска.

Выбор на всю жизнь

Глава семейства встречает меня в своем рабочем кабинете в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова. Анатолий Мавричев — заместитель директора по лечебной работе. И один из немногих, на чьих глазах развивались технологии и новые методы борьбы с раком. Более того, он сам принимал живое участие во многих научных разработках. Если подсчитать совсем скрупулезно, борьбе с онкологическими заболеваниями он отдал более 40 лет.

Анатолий МАВРИЧЕВ: «На профессиональный выбор внучек стараюсь не влиять».

Кабинет на самом деле еще таковым не стал. Пока Анатолий Сергеевич только обживается в этой комнате, расположенной в реконструированном административном корпусе центра. Стены кабинета пусты — ни рамок, ни фотографий. Но знаю, что их позже украсят почетные грамоты Совета Министров, Белорусского общества онкологов, Минздрава и Национального собрания. Его трудовая биография очень насыщенная. Студент Минского государственного мединститута, врач-хирург Логойской районной больницы, врач-уролог урологического отделения Минской областной клинической больницы, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник отделения хирургических и комбинированных методов лечения, старший научный сотрудник лаборатории гипертермии и комплексной терапии, заместитель директора по лечебной работе РНПЦ. За каждой записью в трудовой книжке — годы работы и тысячи пациентов.

Это сейчас Анатолий Сергеевич — доктор медицинских наук, профессор, опытный врач. А когда был мальчишкой, долго колебался, выбирал между профессией летчика и хирурга. Говорит, нравились обе. Долго думал, и земное перевесило — остановился на медицине. Он стал первым врачом в своей семье. Мама — учитель, отец — лесник, родной брат всю жизнь служил во внутренних войсках. Отец, увы, по иронии судьбы умер от рака желудка в 60 лет.

Имея на руках диплом хирурга, Мавричев попал в Логойскую районную больницу. Чему, в общем-то, рад. Потому что уверен: молодому специалисту лучше начинать карьеру именно с небольшого медучреждения, где самостоятельно приходится решать, как лечить пациента. Это в крупном центре подскажут и профессор, и доктор медицинских наук. А когда размышляешь, глядя в эпикриз, потребуется пациенту операция или нет, это приучает к самостоятельности.

Сын Сергей (справа) и внук Иван уверенно продолжают династию онкологов

Спустя три года, в 1975 году, молодого хирурга пригласили в Минскую областную клиническую больницу. Там открылось первое в стране онкоурологическое отделение на 30 коек.

— Мы тогда не знали, как лечить таких пациентов. Да ладно мы, тогда этого никто не знал, — вспоминает профессор. — Пришлось снова сесть за учебники. Нам помогали врачи с кафедры урологии БелМАПО.

Методы лечения постепенно совершенствовались. А молодые медики смогли заняться наукой. В начале 1980-х годов отделение перевели в НИИ онкологии и медицинской радиологии. В 1983 году его расширили до 60 коек. Затем койки для онкоурологических больных появились во всех областных онкодиспансерах.

Яблоко от яблони недалеко упало

Благодаря Наталье Анатольевне пациенты хорошо выглядят даже во время болезни

О достижениях онкослужбы и развитии РНПЦ Анатолий Мавричев может рассказывать долго. Меня же интересует другое — жена, дети (а их трое), внуки. Как успевал совмещать работу и личную жизнь? Особенно в молодости, когда и за операционным столом приходилось стоять часами, и срываться к пациентам вместе с экстренной службой в любую точку страны, и кандидатскую с докторской защищать.

— Успевали как-то вместе с Галиной Трофимовной, — улыбается Анатолий Мавричев. — Она у меня доцент, кандидат биологических наук, автор более 140 научных работ, лауреат премии имени Н.Е.Севченко. И, разумеется, мать троих наших детей.

А вот ее карьера началась в экспериментальной научно-исследовательской лаборатории НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. Сначала лаборантом, а затем младшим научным сотрудником. Сейчас преподает на кафедре физиологии в БГУ. Но студенты знают ее под фамилией Маслова. Анатолий Сергеевич хитро щурится: паспорта после брака не меняли, так раньше было проще выехать за рубеж.

Разговариваем, а я знаю, что в эту самую минуту его сын Сергей стоит за операционным столом в соседнем корпусе. Талантливый врач, которого ценят коллеги и обожают пациенты. Сейчас он кандидат наук, заведует лабораторией онкогинекологии. Хотя, признается Анатолий Мавричев, думал, что сын выберет другую специальность. Потому что с первого раза в мединститут не поступил. Год отработал санитаром, а там и в армию забрали. Но от судьбы, кажется, не уйдешь.

Невестка Лариса — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, тоже начинала с онкологии. Сейчас она заместитель главврача по лечебной работе городской гинекологической больницы Минска. А внук Иван только вступает в профессию. Выпускник Витебского медуниверситета, сейчас он осваивает онкомаммологию. Анатолию Сергеевичу сложно хвалить внука. Поэтому это сделаю я. Читаю в интернете отзывы: «А по поводу Ивана Сергеевича — кто попадет к нему, ни капли не бойтесь и не сомневайтесь, все пройдет на высшем уровне! Парень молодой. Очень аккуратен! Я побывала у многих врачей, но только у него на осмотре не кусала губы и не щурила глаза от боли. Шов идеальный. После операции несколько раз заходил, интересовался самочувствием».

Еще один кандидат медицинских наук, онкохирург высшей категории — младшая дочь Наталья Мавричева. Она устраняет физическое несовершенство, которым наделяет людей страшная болезнь. В ее специализации есть элементы эстетической медицины, уточняет профессор. У человека должна быть возможность выглядеть хорошо, даже во время болезни.

Сегодня в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии работают четверо членов семьи

О трех внучках Анатолия Сергеевича узнаю по фотографии на полке в кабинете. Одна учится в техническом вузе, вторая — в медицинском, третья еще школьница, но уже посматривает в сторону мединститута.

Есть в семье Мавричевых еще один онколог. Родной племянник Анатолия Сергеевича — Виктор — возглавляет хирургическое отделение в Минском городском онкологическом диспансере. А его жена лечит малышей в детской инфекционной больнице.

Онкология сейчас не приговор

Восемь медиков, пятеро из которых связаны с лечением такого страшного заболевания, как рак. Каково это — каждый день видеть страдания и боль тех, кто потерял надежду на выздоровление? От такого сердце может не выдержать, даже у медика.

— Просто нужно любить пациентов. В нашей профессии не должно быть черствых людей, — уверен Анатолий Мавричев. — Такие, как правило, не задерживаются в онкологии. А если говорить о надежде на выздоровление, то она есть. Сегодня 1 — 2-я стадии заболевания уже не приговор. Сейчас мы выявляем заболевание на самых ранних этапах его развития. У нас появились новые лекарства, мы осваиваем новые технологии лечения. Главное — не бояться и вовремя обращаться за лечением.

Источник информации: www.sb.by

Дата публикации: 4 февраля 2018