В Витебске выкорчёвывают всё русское и советское

Новость разлетелась, словно спугнули вороньё: в Витебске переименовывают улицы. Вчиталась – нет. Вроде хотят добавить к имеющимся табличкам указатели с дореволюционными названиями. Начала выяснять, кто автор инициативы… «ГА «Альтэрнатыва» мае дзяржаўную рэгістрацыю ў адной з краін Еўрапейскага Саюза» – сообщается на сайте инициативных деятелей. «Дзяржаўную» – значит с Латвийской господдержкой? Так-так, прозападные активисты зарегистрированной в Латвии организации пытаются вмешаться в нашу историю.

Всем понятно, что «безобидное» добавление дореволюционных названий, может быть лишь первым шагом к требованию смены существующих. Так ли это? Заголовок статьи, размещенной на сайте инициативной группы однозначно указывает – «Віцебскім вуліцам – гістарычныя назвы». Окно Овертона, как говорится, распахнуто настежь…

Одна из предыдущих заметок на сайте «Альтэрнатывы» – «А савок усё не адпускае». Автор заметки Алег Корбан сокрушается: «Свядомы народ Беларусі ўсё чакае і чакае ад уладаў усталявання дошкі БНР, а тыя … А тым часам упрыгожваюць прыпынкі транспарта савецкімі агіткамі ў гонар камсамола і ўсяго, што звязана з эпохай чырвонага таталітарызму».

Корбан же «известен в узких кругах», как активный участник противоправных пикетов, за которые ему выставляли штраф и даже арестовывали (за расклейку плакатов «Беларусь – не Россия!»).

В рубрике «Нашы кампаніі»і указана акция «Беларускім гарадам – гістарычную тапаніміку!» Вот и ответ!

Итак, выяснили, что «движуха» с якобы необходимостью появления табличек на витебских улицах организована “свядомыми”, прозападными активистами, противниками России и советского прошлого.

«Инициаторы обращения просят городские власти установить таблички с перечнем их исторических названий на улицах, которые находятся в центре города. Предложение касается 14 улиц, 1 проспекта и 1 площади. Среди них следующие улицы: Ленина, Суворова, Толстого, Комсомольская, Революционная, Октябрьская, Пушкина, Путна, Комиссара Крылова, Энгельса, Урицкого, Советская, Кирова, Шубина, а также проспект Фрунзе и площадь Ленина», – сообщает сайт борцов с советским наследием.

Всё понятно. Указаны направления действий: убрать всё русское и советское.

Пушкин и Толстой – пожалуй, самые значимые русские писатели. Естественно, убрав их имена из городского пространства, можно бросать провокационные корбановские заявления типа «Беларусь – не Россия!».

Перенесемся в самое начало ХХ века, в российский город Витебск.
В 1910 году улица Подвинская была переименована в улицу графа Л.Н. Толстого. Это произошло вскоре после смерти Льва Николаевича. Так горожане почтили память великого русского писателя. Этот факт – вековая история города.

Улица Пушкина 100 лет называлась… Пушкинской. Будем менять название? Видимо, «свядомыя» предполагают смену на название XIX века – Театральная. А может народное – Поганая?

1 мая 1939 года близ моста через Витьбу был установлен бюст Пушкину. Через 50 лет, в 1989-м, практически на том же месте установили новый памятник русскому поэту, авторства скульптора Ивана Казака. Ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, возле памятника проходят Пушкинские чтения.

Так горожане на протяжении столетия чтят великого писателя.

В апреле 1900 года улица Офицерская получила название Суворовская (в городе, кстати, ныне имеется улица Офицерская) – ныне это улица Суворова, названная в честь великого и непобедимого русского полководца. Надо менять улицу Суворова на Суворовскую?

В 1952 году около Витебского городского военкомата был торжественно установлен бюст русскому полководцу Суворову. Эту скульптуру часто похищали и оскверняли. Но бюст находили, возвращали, реставрировали и устанавливали на место. Скульптор Гвоздиков многократно (и совершенно безвозмездно!) проводил реставрацию скульптуры: счищал покрасочные слои, заново формовал из полимербетона некоторые части изваяния. Бюст генералиссимусу Суворову, князю Италийскому и графу Рымникскому ныне установлен на новый высокий постамент стараниями архитектора А. Осиненко.

За что так прозападные «свядомые» не любят Суворова? За его победу в войне с Барской конфедерацией (1769-1772 г.г.) и подавление восстания части польской шляхты во главе с Костюшко в 1794 году.

Ситуация с желанием прозападников убрать из городского пространства имя Ленина и других советских руководителей и военачальников явно перекликается с печально известным сценарием десоветизации и «войны с памятниками».

«Ленин создал государство, Сталин его укрепил», – заявил наш президент Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске в 2012 году. А чуть раньше глава государства призывал: «Перестаньте клеймить руководителей тех времен, начиная от руководителя главного нашего Сталина!»

Первую попытку в стирании имени Ленина сделали бчб-активисты, когда опубликовали петицию, смысл которой сводился к переименованию областной библиотеки. Дескать, давайте переименуем главную городскую библиотеку и назовём её именем Франциска Скорины… (Позже была ещё одна подобная попытка, только предлагалось имя Василя Быкова.)

Отдел идеологии тогда ответил невнятно, и тотчас некоторые сайты сообщили, мол, власти «не исключают переименования витебской библиотеки Ленина в честь Франциска Скорины…»
А с какой стати?

Библиотека была создана советской властью и всегда, с момента проектирования, называлась именем В.И. Ленина, расположена в здании, построенном в советский период для этой самой библиотеки, имеет героическую советскую историю, а основной библиотечный фонд был сформирован в советское время из советских изданий.

Почему вдруг она должна быть переименована? Почему нам так настойчиво «предлагают» задуматься о переименовании? Почему подсовывается «выбор» Ленин-Скорина?

Цель – навязать свою логику мышления, чтобы мы увязли в этой смысловой парадигме. Подменить понятия, исказить реальность, чтобы переписать историю.

Никакой француз не призывает общество судить Французскую революцию, утопившую Францию в крови. Никакой американец не призовёт власти своей страны к покаянию за уничтожение миллионов индейцев и атомную бомбардировку мирных японских городов. Никакому поляку не придёт в голову судить Пилсудского за то, что до сотни тысяч красноармейцев, среди которых было много этнических белорусов, были замучены в польских лагерях в 1920-е годы…

В советский период была проведена белорусизация. БССР возглавляли исключительно белорусы. Были созданы национальные театры, Академия наук, университеты и институты, кино-, телестудии, школы, детсады, библиотеки, краеведческие музеи, филармонии и т.д. Развивалась белорусскоязычная литература, сохранялась и оберегалась традиционная белорусская культура, на белорусском языке выпускались методические издания, формировались архивы. Издавались газеты и журналы. Национальные белорусские писатели издавались немыслимыми тиражами. Советский строй не только сохранил национальные традиции, но и создал условия для их мощного развития.
Да, в советском прошлом было много всего – и выдающегося, и героического, и неприглядного, и трагического. Но это наше прошлое, наша история!

И это необходимо защищать, потому что современная Беларусь является закономерным продолжением советского проекта.

Именно в советский период произошло становление национального государства. Был заложен тот фундамент, на котором высится нынешняя Республика Беларусь.

Республика Беларусь – наследница Белорусской советской социалистической республики.

Нужно пресечь попытки переименований улиц и площадей, отказаться от призывов к покаянию за наше советское прошлое, отказаться от призывов к судилищу над собственной историей.

Эльвира Мирсалимова

Дата публикации: 6 мая 2019