Лукашенко отправится в Казахстан для участия в саммите ОДКБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 ноября совершит рабочий визит в Казахстан для участия в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Об этом сообщила пресс-служба белорусского Лидера.

Согласно обнародованной информации, Лукашенко примет участие в переговорах лидеров стран ОДКБ, которые пройдут в узком и расширенном форматах.

Сообщается, что на полях сессии обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности, тематику взаимодействия на международной арене, а также вопросы, касающиеся перспективной и текущей деятельности ОДКБ, включая кадровые, организационные и финансовые аспекты.

По итогам саммита предусмотрено подписание ряда международных документов.

Отметим, МИД Казахстана не исключают возможности обсуждения вопроса о назначении нового генсека ОДКБ в рамках сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Укажем, в СМИ появилась информация о том, что руководитель Совета безопасности Беларуси Станислав Зась может стать новым генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности.

Напомним, вакансия генсека ОДКБ образовалась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из предусмотренных уставом трех лет. И.о. генсека стал российский представитель Юрий Семериков, ранее работавший заместителем генсека.

В июле ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, обвиняемого в свержении конституционного строя в Армении в 2008 году, а затем согласился отпустить его под залог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *