КАК ПОДРУЖИТЬСЯ СО СВОЕЙ СВЕКРОВЬЮ?

Могут ли отношения между невесткой и свекровью быть тёплыми и дружескими? Уверенное «да!» говорит счастливая жена, невестка и мама четырех сыновей Светлана Спивакова. Как один из постоянных экспертов «Клуба LIFE», она даёт несколько практических и очень ценных рекомендаций, которыми пользовалась сама, знакомясь ближе со своей свекровью.

Прежде, чем мы откроем женские секреты, давайте узнаем, как свекрови и невестки ладят между собой (и ладят ли?) Вот, что о взаимоотношениях в своих семьях киевлянки рассказали ведущим «Клуба LIFE»:

«Отношения со свекровью хорошие. Дружеские. Меня воспитали, что нужно уважать старших. К тому же, это мама моего мужа».

«Я сказала мужу: «Это твоя мама, ты должен с ней общаться». А я всегда на день рождения ей делала подарки. Но видела, что не пришлась ко двору. И всё, я пошла».

«У меня самая лучшая в мире свекровь! Мы с мужем уже 15 лет живём вместе, и я могу смело назвать её мамой! Но это она меня приняла как дочку, поэтому я не смогла вести себя иначе».

«Залог хороших отношений: чем реже видишься, тем больше любят. Это правда, у нас так».

«У меня принцип — не вмешиваться в их жизнь. Просят о помощи? Пожалуйста, а так не навязываюсь».

«Надо дать им жить своей жизнью. Не противиться их начинаниям, не вмешиваться. Если мой сын любит мою невестку, то и я её очень люблю. Просто вы попали на идеальную свекровь» ?

Светлана, а у вас всегда ли была гармония во взаимоотношениях со свекровью?

Сейчас могу сказать, что моя свекровь — это подарок мне от Бога. Она не просто мама моего мужа, она практически стала мне мамой! И подругой. Это произошло не сразу, но она старалась, и у неё всё получилось.

Мы с ней в чём-то похожи, у нас похожие характеры, но, наверное, у неё было больше мудрости, чтобы где-то пойти мне навстречу. И даже если у неё не всегда получалось это, я помнила слова моей мамы: «Дорогая доченька, если ты хочешь, чтобы муж тебя всегда любил и заботился о тебе, заботься о его маме. Следи за тем, чтобы он тоже заботился о своей маме. И тогда она всегда будет на твоей стороне!» И я этот совет применила на практике.

Но конфликты у вас были?

Конфликты были. Но, наверное, из-за наших эмоций. Мой молодой муж был совсем не из «лёгких» мужчин, а свекровь осознавала, что у её сына есть не очень хорошие качества, и она давала им здравую оценку. Она была мудра в том, что не зацикливалась на своём сыне, а фокусировалась на отношениях со своим мужем. И когда сын вырос, она приняла, что у него отдельная самостоятельная жизнь. Она не вторгалась на нашу территорию, хотя мы одно время жили с ней. Но она мудро наблюдала за нами и, наверное, в какой-то момент ожидала, что я обращусь к ней за советом.

И один из моих советов для молодых девушек: не стесняйтесь обращаться за советами к свекрови! Во-первых, потому, что она знает все сильные стороны своего сына и может подсказать, что можно сделать в конкретной ситуации.

Настраивать мужа против его собственной матери — проигрышное дело, он никогда от неё не откажется.

Ваша свекровь знает, как этот молодой мужчина — ваш муж — может повести себя в критические моменты, поэтому заранее могут вас от чего-то предостеречь. Ещё именно они в первую очередь могут подсказать, что сын больше любит в еде, что предпочитает в одежде.

Я очень благодарна свекрови за это! Когда мы только расписались и поселились у неё, я готовила очень много еды: первое, второе и третье. Однажды она мне говорит: «Деточка, ты что — хочешь превратиться в кухарку? Я приучила сына: «в холодильнике есть сосиска и картошка — вот и кушай», а если у меня есть вдохновение и настроение, то я приготовлю что-то необычное. И твой муж всегда будет удивляться, когда ты будешь готовить во вдохновении».

Как вы советуете реагировать мужчине, если он видит, что его мама несправедливо критикует его жену?

Невестка должна помочь мужу заботиться о его маме. Не просто позвонить и узнать, как дела, а посоветовать водить маму раз в неделю в ресторан или кафе, просто проводить им вместе время — дарить цветы, подарки.

Мудрая невестка воспользуется этим советом: свекровь должна ощущать, что её не оставили, что она не одинока, что её сын продолжает заботиться о ней. Тогда пустота от «потери» сына будет наполняться его заботой.

Настраивать мужа против его собственной матери — проигрышное дело, он никогда от неё не откажется. И горе, если он будет вынужден отказаться от своей мамы под влиянием жены!

В Слове Божьем записан закон с обетованиями: «Почитай отца и мать, и будет тебе благо, будешь успешен, и будешь долго жить» (Библия, Книга Исход, 20:12) Даже с этой точки зрения со свекровью дружить выгодно, выгодно уважать и почитать её.

Следи за тем, чтобы твой муж заботился о своей маме. И тогда она всегда будет на твоей стороне!

Вы активно ведёте блоги, и недавно поделились видео с практическими советами невесткам и свекровям о том, как себя вести друг с другом. В одном из советов вы говорите о Законе сеяния и жатвы. Что это?

Моему сыну 21, и я уже задумываюсь, что же буду пожинать, когда у меня появится невестка.

Смысл этого Закона в том, что рано или поздно ты пожнёшь именно то, что вкладываешь в жизнь других людей — то, как ты поступаешь с окружающими. Я на себе пережила то, что свекровь сеяла в мою жизнь. Мне на самом деле хочется так же сеять добро и любовь в свою невестку.

Когда мой сын был подростком, он встречался с девушкой, и мне казалось, что в ней что-то не так, что мой мальчик незаслуженно из-за неё страдает. Мне казалось, что по отношению к нему она поступает недостойно. А потом я вспомнила, как меня о своём сыне предупреждала моя свекровь. Она говорила: «Тебе достаётся не подарок!»

И я подумала: «Действительно, даже если у них всё получится, и они поженятся, ей же не подарок достанется!»

Я знаю его слабости и знаю его сильные стороны, поэтому мне лучше помочь возлюбленной моего сына фокусироваться на его сильных качествах, чтобы слабости мы могли покрывать любовью.

Поэтому я себя настраиваю, что заранее приму безусловно и буду любить ту девушку, которую выберет мой сын. Я ему доверяю, и я доверяю Богу в своих сыновьях. Я верю, что Бог приведёт к нему именно ту девушку, которая поможет им двоим реализовать свои жизненные призвания, исполнить их миссии.

У вас четверо сыновей. Как вы готовитесь к появлению их избранниц — в их и вашей жизни?

Прежде всего, я молюсь. Я молюсь с ранних лет, с момента их рождения: «Господь, у тебя есть судьба на них, призвание, предназначение». И я верю, что Бог намного больше любит моих сыновей, чем я. И если я Ему буду доверять, прокладывать молитвами этот путь, то Он сделает всё, чтобы привести в жизнь моих сыновей прекрасных, удивительных и уникальных спутниц.

Если сын пока совсем маленький, что, кроме молитвы, можно еще делать?

По мере того, как ребёнок растёт, вы становитесь для него образцом женщины, образцом жены. Он наблюдает, насколько вы почитаете своего мужа, насколько вы уважаете его — своего сына — как мужчину.

Он также наблюдает за тем, как вы относитесь к себе. И если вы не будете себя любить, как вы сможете принять любовь от других? Ведь вам будет казаться, что никто вас не любит.

Но когда вы заботитесь о себе, о своём муже и о детях, то у сына появляется определенная картинка перед глазами, ви́дение семьи. И тогда действительно не надо будет переживать, что он выберет девушку, которая собрала в себе различные слабости.

А ещё нужно позволить сыну выбрать именно ту, которая займёт особое место в его сердце, «прилепится» к нему.

Если ты будешь заботиться о своей свекрови и научишь своего мужа заботиться о его маме, то через двадцать лет можешь не переживать: у тебя появится дочь, которая будет любить тебя и заботиться о тебе.

Давайте подведём короткие итоги. Какие вы рекомендуете правила хороших отношений свекрови и невестки?

Первое — это безусловное принятие.

Второе — нужно почитать и уважать ту женщину, которую любит ваш сын.

И третье — нужно позволить каждой оставаться собой, но при этом быть в единстве, в партнёрстве. И понимать: если ты посеешь злое, то и пожнёшь через 20 лет тоже злое. Но если посеешь хорошее и будешь заботиться о своей свекрови, и научишь своего мужа заботиться о его маме, то через 20 лет можешь не переживать — у тебя появится дочь, которая будет тебя любить и заботиться о тебе.

То есть, вы утверждаете, что хорошие взаимоотношения свекрови и невестки возможны?

Конечно, возможны! И эти отношения — гарантия, что в молодой семье взаимоотношения тоже будут более крепкими. Свекровь для них станет помощницей, поможет семье своего сына стать крепкой и долговечной.

Дата публикации: 29 января 2018