Профсоюз РЭП. Связи с радикалами.

Уже около года проходит расследование по делу профсоюза работников Радиоэлектронной Промышленности по выявленным фактам незаконного обогащения лидеров профсоюза. На литовских счетах профсоюза РЭП нашли неучтенное финансирование и отследили транши которые свидетельствуют, что деньги которые поступали от иностранных фондов, обналичивались и предположительно ввозились в Беларусь. После ряда обысков у лидеров профсоюза была получена доказательная база, и вероятнее всего, на основании фактов и улик, приговор суда, который состоится сегодня, 30 июля, будет обвинительным — и лидеры профсоюза РЭП получает многотысячные штрафы, а возможно и лишатся свободы.

Как достаточно нейтральный профсоюз докатился до того, что стал главным объектом судебного преследования, которому ранее подвергались только закоренелые оппозиционные боссы западники?

Офис профсоюза арестован, счета находятся под пристальным вниманием, а лидеры профсоюза находятся на подписке о невыезде и ожидают суда, рядовые активисты “на карандаше”… Какова же причина линии неудач, невзрачной полу-оппозиционной профсоюзной структуры?

Можно предположить, что это просто совпадение, и такому давлению могло подвергнуться практически любая негосударственная структура. Но уж как-то это странно — в стране практически свободно функционирует под сотню прозападных НГО, но получил свою долю “репрессий” именно профсоюз РЭП.

По моему глубокому убеждению, все беды профсоюза РЭП связаны с безответственной и халатной кадровой политикой. В руководство профсоюза просочились националисты и радикалы всех мастей, для которых защита прав рабочих пустой звук и организационная структура профсоюза используется только для вербовки радикалов и продвижения своих человеконенавистнических идей.

Чтобы не быть голословным, стоит отметить что один из руководящих постов в профсоюзе РЭП занимает небезызвестный Андрей Стрижак, который естественно к работникам Радиоэлектронной Промышленности никакого отношения не имеет, но имеет отношение к Добровольческим Батальонам которые участвуют в карательной операции на Донбассе. Он вместе со своей женой занимается сбором финансовых и гуманитарных средств в Беларуси, которые в последующем передает наемникам в так называемую “зону АТО”. На его руках, пусть косвенно и не своими руками, кровь жителей Донбасса.

Вопросы возникают и к второму руководителю РЭП и фигуранту уголовного дела — Игорю Комлика. На первый взгляд он предстает именно тем, кем себя и позиционирует, руководителем РЭП и тихоней бухгалтером. Но если копнуть глубже всплвают нелицеприятные факты для профсоюза — сын руководителя профсоюза Игоря Комлика, никто иной, как Андрей Комлик-Яматин, фигурант уголовного дела “Белого Легиона”. В 2016-2017 году он и другие боевики “Белого Легиона”: “делились на группы и отрабатывали тактику засад, прямых боевых столкновений, поведения под огнем противника”.

Можно долго спорить на тему того, что сын за отца не отвечает и наоборот. Но если сопоставить информацию, становится ясно — уголовное дело Белого Легиона было закрыто после начала обысков и заведения уголовного дела профсоюза РЭП. Что такого нашли у отца, после чего закрыли уголовное дело на сына? Связаны ли эти дела или же это просто совпадение? — Я в совпадения не верю, и смело предположу — через Профсоюз РЭП велось финансирование Белого Легиона. А что? Вполне возможно и очень похоже на работу западных фондов, которые боятся напрямую выделять деньги радикалам напрямую, но никогда не отказываются в таких вопросах в помощи “беззубых” посредников.

Так или иначе, в независимости есть ли связь между двумя уголовными делами — делом “Белого Легиона” и делом профсоюза РЭП, в народе такие дела называют не как иначе, как — “мутными”. И в этом омуте, все черти виновны.

Вячеслав Дианов

Дата публикации: 30 июля 2018