Как проводятся диалоги власти и противников строительства аккумуляторного завода в Бресте

На сайте Брестского райисполкома 14 марта появилась новость под названием «В райисполкоме состоялась очередная встреча с инициативной группой по вопросу завода АКБ».

Встреча действительно состоялась, но текст новости опубликованной на сайте  наталкивает на размышления.

В первом абзаце указано, что «по инициативе властей прошла очередная запланированная встреча».

Вот тебе и ах! Формулировка удивляет и гневит одновременно. В течение двух месяцев общественность и корреспонденты пытаются построить диалог, получить ответы на вопросы, а получают ответы, дескать, обсуждать вопрос нет необходимости.

Но после передачи в Администрацию Президента 37000 подписей Брестский райисполком вдруг «инициировал» встречу с противниками строительства. Совпадение? Не думаю. Но неприятный осадок от такой формулировки и инициативы немного взбалтывается.

Неприятен и факт закрытости встречи. Отдельные СМИ заблаговременно письменно подавали заявление о присутствии на мероприятии с целью информирования общественности, но власти не пожелали видеть журналистов. То ли вопрос не общественно важный, то ли информация на встрече социально-опасная? Вывод каждый сделает сам.

Невозможно обойти вниманием и следующие абзацы новости.

«Члены инициативной группы были проинформированы о законности размещения предприятия в СЭЗ «Брест», размерах санитарно-защитной зоны, системе мониторинга за состоянием окружающей среды при эксплуатации завода».

«На все поступившие вопросы были даны максимально полные ответы».

Прослушав прилагающуюся аудиозапись, складывается двоякое впечатление. С одной стороны встреча состоялась, но ясности в ситуацию не внесла, а наоборот показала  степень «открытости и понятности» информации простому человеку. Приобретают очертания предполагаемых причин формально «прошедших общественных обсуждений». Если нет чётких ответов на вопросы спустя три месяца, то можно только догадываться какой «балаган» творился бы на этих общественных обсуждениях.

На конкретные вопросы активистов, приглашенные специалисты, не могли по незнанию или умышленно не хотели дать прямых ответов. Именно такое впечатление сложилось лично у меня.

 

Почему так произошло?

По моему мнению, ни одна, ни другая сторона не имеет опыта проведения подобных нестандартных обсуждений-диалогов на неудобные темы.

Вторым фактором, очевидно, стало взаимное желание сторон привести оппонента к «своему» нужному выводу без должного желания понять аргументы противоположной стороны.

Одной из точек столкновения стала защитная санитарная зона – удаленность производства до ближайших строений.

По мнению специалистов, основанном на нормативных актах, санитарная зона для аккумуляторного производства должна быть 500 метров, а противники убеждены, что под классификацию «аккумуляторное производство» заведомо упрятано «литейное производство», требующее санитарную зону 1000 метров.

Допускаю, что специалисты при подписании разрешительных документов по закону правы, но активисты не готовы смириться с буквой закона и призывают прислушаться к здравому смыслу. Возмущение активистов, на мой взгляд, здраво, ведь если менее безвредное аккумуляторное производство в своем процессе предполагает более вредное литьевое, требующее большего удаления, то разумно прислушаться к позиции противников.

Но специалисты «переводят стрелки» то на законотвоцев, то на ответы Совмин, то на «не моя компетенция».

Беспокоит очевидное противостояние и нежелание власти по просьбе активистов организовать отбор проб с участием общественности на заводе «Бит-Сплав» и проведении анализа в разных лабораториях.

С полной версией встречи можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Автор: Алексей Голиков

Дата публикации: 15 марта 2018