Что нужно знать о второй встрече противников строительства аккумуляторного завода

Брестский районный исполнительный комитет предложил представителям инициативной группы граждан, выступающих против строительства аккумуляторного завода «АйПуэр» в СЭЗ «Брест» встретиться 14 марта 2018 года. На встрече будет продолжен диалог с приглашением представителей природоохранных, санитарных служб и МЧС.

 

Вопросы для обсуждения на указанной встрече и для организации конструктивного и предметного разговора просят направить заранее до 12 марта 2018 г. в адрес Брестского райисполкома по электронной почте: [email protected]on.by.

В информации отмечается, что приглашение средств массовой информации на встречу не планируется.

Интересно, чем мотивирована такая позиция власти в отношении СМИ?

К вопросу строительства аккумуляторного производства людьми проявлен  большой интерес. Открытость проведения диалога позволит утвердить имидж органов власти и упредит создание однобокого, эмоционального продукта незарегистрированными СМИ. 

Представитель инициативной группы частично подтвердил порталу Виртуальный Брест данную информацию, и добавил, что отказ встретиться именно 10-го числа связан с невозможностью собрать на эту дату всех затребованных экспертов и представителей. Впрочем, нам также пояснили, что окончательно не ясно, состоится ли встреча и 14-го числа, это будет известно точно 12-го марта, так как круг экспертов, которые должны дать свои ответы инициативной группе, достаточно широк, и им наверняка требуется время на подготовку.

Удивительно, казалось бы, инновационное производство пройдя все согласования и экспертизы экспертами и специалистами требует дополнительного времени на подготовку для ответов инициативной группе. 

Ранее инициативная группа предложила через СМИ свою дату для встречи — 10 марта, но этот вариант, как видим, оказался неприемлем.

Между тем, завод АКБ продолжает строиться. На каком этапе сейчас строительство — можно посмотреть по ссылке. Также можно отметить, что будет продолжено рассмотрение дела завода АКБ под Брестом в суде.

Истцами выступили группа граждан и общественное объединение «Экодом», ответчиком — ООО «АйПауэр». В своем иске обратившиеся заявляют о нарушениях процедуры проведения общественного обсуждения данного проекта и требуют приостановки строительства аккумуляторного завода под Брестом до проведения повторного общественного обсуждения актуального отчета об оценке воздействия на окружающую среду.

Источник информации: Брестский районный исполнительный комитет

Дата публикации: 7 марта 2018