Моя твоя не понимай

Беларусь задыхается без культуры диалога

Белорусам проще разговаривать с котами и собаками, чем друг с другом. Белорусам ближе тишина и молчание хутора, чем обмен мнениями с соотечественниками. А если белорусы пробиваются во власть, то даже слабые ростки диалоговой культуры высыхают. Здесь принято не дискутировать, а просто выполнять приказы сверху. Министерства и ведомства даже между собой разговаривают сквозь зубы: каждый считает приоритетным свою узковедомственную повестку дня. Большой бизнес не общается с малым, мол, подрасти до моего — тогда, возможно, поговорим. Особенно катастрофичным выглядит состояние диалога на региональном и местном уровнях. Здесь местное начальство ведет себя как каста помазанных. Им чужд диалог с предпринимателями и гражданским обществом. Особняком стоят люди в погонах, представители правоохранительных органов.

Они на своей волне. Включить их в обсуждение стратегии развития страны, состояния экономики и ее базовых институтов развития и роста практически невозможно. Но без этих товарищей нельзя согласовать ни один экономический, предпринимательский документ. О причинах отсутствия диалога в обществе в свежих «Экономических диалогах» говорят постоянный автор «БелГазеты», руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

КЛАДБИЩЕНСКОЕ БЕЗМОЛВИЕ

Ярослав Романчук: — Десятилетия принуждения к коллективизму произвели в Беларуси неожиданный феномен — хуторской индивидуализм. Моя хата с краю — и отвалите от меня со своими разговорами. Почему белорусы индивидуалисты — каждый со своей фигой в кармане и камнем за пазухой? Почему Беларусь — монологовая страна? У президента — свой монолог, у Совмина — свой, у КГБ — свой. Никто не хочет слушать мнение другой стороны.

Леонид Заико: — В Беларуси отсутствует традиция политической культуры, которая после Октябрьской революции не формировалась, а стагнировала. Именно политическая культура предполагает, что в обществе существует уважение к мнению другого человека, когда люди слушают друг друга. У нас же хорошо умеют только подслушивать — с этим все в порядке. Убедился на себе. Мы как-то с вами говорили по телефону, а после те или иные наши фразы я находил в выступлениях руководителей страны.

Романчук: — Подслушивают — и то хорошо. Иначе масса хороших идей просто бы канула в Лету.

И все-таки. Откуда растут корни монологовой культуры в Беларуси? Ведь диалог предполагает уважение мнения другого человека. Совершенно очевидно, что все проблемы в стране — из-за отсутствия диалога. Ситуация с маршрутками — яркий тому пример. Минтранс работает на своей волне и не хочет слышать мнение водителей маршруток. Чиновники Минтранса и всего правительства декларируют защиту потребителя. Тут сотни тысяч потребителей стоят на ушах. На наших глазах билеты подорожали почти вдвое. А слугам народа все нипочем. Примерно так было в случае с декретом о тунеядцах.

Заико: — Иногда от скуки я читаю иностранные издания. И как-то обнаружил большое исследование на тему, как относятся к конфликтам в разных странах. Оказалось, что в Украине, Беларуси, России, Туркменистане власть боится конфликтов. А вот в Германии, Франции, США — наоборот. В этих странах считают: есть конфликт — значит, есть проблема, которую надо срочно решить. Чем быстрее выявляются разные конфликты — даже совершенно мизерные, тем быстрее решается противоречие в обществе.

Корни белорусской монологовой культуры как раз в боязни конфликтов. Конфликты начинают затирать, элиминировать, душить. Нет конфликта — значит, и делать ничего не надо. Знаете, где находится самое бесконфликтное общество? На кладбище. Вот так у нас и стало.

НЕ УНТЕР-ОФИЦЕРСКИЕ ВДОВЫ

Романчук: — Если чиновники хотят ввести новый режим оказания услуг, так пусть сначала спросят экспертов и ученых, как это лучше сделать. Но власть не хочет выслушивать их мнение. Обратите внимание, что ученых в диалоговые площадки власти с бизнесом почему-то не включают. С одной стороны, власть декларирует, что малый и средний бизнес должен делать 50% ВВП, формально рассматривают его предложения. С другой — как только речь заходит о том, чтобы встретиться с бизнес-сообществом, никого из топ-чиновников нет. Не пришли они и на недавно прошедшую Ассамблею деловых кругов — мы заняты, у нас дела, отчеты. Культуры диалога нет.

Но для создания в стране нормального делового климата должно быть трехстороннее общение правительства, бизнес-сообщества и ученых-экономистов.

Заико: — Чиновники боятся ученых. Один их вид вызывает у них чувство интеллектуальной скукоженности. Хочется спросить членов нашего правительства: дорогие товарищи, вы были в немецком Бундестаге или в английском парламенте? Нет? Так вот: когда там обсуждают какую-то важную тему, то выступающие — будь то канцлер или министр — всегда ссылаются на результаты научных исследований, в том числе социологических, социометрических и экономических. Кто мешает премьеру Кобякову, почитав пару наших с вами диалогов, выступить с признанием, что Беларусь потеряла $70 млрд. из-за непрофессионализма правительства или какого-нибудь Пупкина?

Романчук: — Не может он себя сам высечь, как унтер-офицерская вдова, сказав: страна потеряла столько миллиардов долларов потому, что я послушал председателя Совета Республики Мясниковича и иже с ним докторов, профессоров, членкоров. Послушал, не проведя научной экспертизы их рекомендаций. Вот мы и влипли.

Заико: — Признание своих ошибок — тоже элемент политической культуры. Александр Лукашенко как-то пригрозил ввести пошлину в $100 «с носа» для каждого выезжающего за границу белоруса. Поняв, что это была неудачная идея, через пару дней он сказал: «Вот брякнул себе во вред, наверное. Немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругал Лукашенко — тоже неплохо, я должен быть в тонусе». Вы можете представить, чтобы премьер-министр или министр сказали про себя — брякнул? Нет. Слабенькие. Нет масштаба личности.

МЕСТНОЙ ВЛАСТИ ВСЁ ПОФИГ

Романчук: — Если не прививать культуру диалога, не холить ее и не лелеять, то ситуация с декретом N3 будет повторяться и повторяться. Тогда чиновники не просчитали последствия декрета, не услышали мнения народа, проигнорировали оценки ученых. В результате — серьезный конфликт, страна стояла на ушах. Чтобы утрясти ситуацию, чиновникам пришлось потратить много времени и ресурсов. Но это ничему не научило власти. Иначе бы не возник конфликт Минтранса с водителями маршруток. Или взять ситуацию со строительством аккумуляторного завода под Брестом и Светлогорского ЦКК. Почему опять нет диалога? Люди беспокоятся об экологии и своем здоровье, а чиновники не хотят их слушать и отфутболивают. И  еще оштрафовали активиста на 50 базовых величин штрафа (BYN1225), вменив ему призывы к участию в несанкционированной акции протеста противников строительства аккумуляторного завода: несогласные вышли на молчаливый протест. Если власть не замечает один конфликт, второй, третий, то у населения наступает отторжение этой власти, падение авторитета руководства страны. Может возникнуть даже предреволюционная ситуация.

Заико: — Во времена Андропова были созданы спецгруппы, которые посещали магазины, пивные и рестораны, чтобы слушать, что там говорят люди. Более того, пробовали учинять конфликты в магазинах, чтобы посмотреть на реакцию населения, понять степень его терпимости. Спецслужбы любой страны должны улавливать конфликты и докладывать о них руководству государства — мол, в стране растет недовольство Дедами Морозами.

Романчук: — Не нужно 50 тыс. шпионов, чтобы узнать о существовании конфликтов — они легко считываются. Первыми на них реагируют ученые. Вот почему важно интегрировать ученых в диалог, делать их локомотивом культуры диалога. Они дают разумные идеи.

Я в соцсетях провел опрос на тему, почему Минтранс заставляет частные междугородние маршрутки изменить формат работы с пассажирами, отправляться исключительно с вокзалов, пользоваться услугами государственных диспетчерских служб и т.п. Проголосовало более 7 тыс. человек. Вот как распределились голоса: 22% согласились с тем, что таким образом Минтранс организует передел рынка; 75% — что правительство хочет забрать бизнес у частников; всего 3% — что так правительство заботится о потребителе. Это яркий сигнал властям — окститесь, конфликт налицо. Режим диалога регулятора с поставщиками услуг и учеными так и просится.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ

Романчук: — Откуда такое пренебрежение к диалогу? И не только внутри страны. Взять нынешний конфликт по молоку с партнером по Союзному государству — Россией. Нам говорят: ребята, у вас несанкционка, у вас проблемы с качеством молокопродуктов. А белорусские чиновники включают дурака — ой, ничего не знаем, моя твоя не понимай. Понятно, что россияне тоже не без червоточины. Но полное пренебрежение к диалогу с белорусской стороны ведет к тому, что у другой стороны руки начинают тянуться к рубильнику или шлагбауму, дабы хоть как-то заставить уважать партнера по диалогу. Ну съездили потом наши в Россельхознадзор. А толку?

Заико: — Наше правительство боится диалога даже с собственным населением. У него нет навыка, нет куража, нет аргументов, нет нахальства и уверенности. Оно какое-то пришибленное. Россияне сказали, что вводят запрет на молочку с 26 февраля, — наши начали чесать затылок и чуть ниже.

Романчук: — Помните, был активнейший спор с Россией по нефти и газу. Вице-премьер Семашко потом отчитывался: мы добились, что в 2017г. РФ поставит в РБ 24 млн.т сырой нефти — ура, победа.

А что по факту получилось? Никаких подвижек ни по газу, ни по нефти, ни по электроэнергии не было в 2017г. Россия поставила всего 18,1 млн.т, т.е. не добрали 6 млн.т, как и в 2016г. Но тогда не было никакого надрыва.

Заико: — Что я предлагаю? Необходимо создать профессиональную группу спорщиков и переговорщиков, в которую войдут парочка ученых, парочка экономистов, парочка психологов и один психиатр. Когда русские увидят, что приехала профессиональная группа переговорщиков, — обомлеют. Это будет мобильная диалоговая группа белорусского правительства, которую будут высылать для разрешения всевозможных конфликтов — и с Россией, и с Индонезией, и с Литвой. Эта группа покажет чудеса в диалоге. Президент один не может закрыть все дыры, а эта группа будет ему подмогой и украшением. Что касается министров и вице-премьеров. Их тоже можно брать на переговоры. Но только для того, чтобы они учились их вести.

МОЖА, ТАК I ТРЭБА?

Романчук: — На встрече с руководством силовых структур Лукашенко говорил об очковтирательстве: «Необходимо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрамиМожет быть, у нас скоро вообще преступности не будет? Возникают сомнения в объективности этой радужной картины». Потребовал исключить «палочную» статистику, сказал, что ему нужен результат. Но мы с вами уже давно предлагали отказаться от существующих методов сбора статинформации. Ее вал превратился в еще один барьер для реализации свободы человека.

Заико: — Наиболее четкий критерий оценки общества — опрос общественного мнения. Помните еврейский анекдот? «Тетя Соня, а шо такое «общественное мнение»? — Общественное мнение — это мнение тех, кого не спрашивали».

Романчук: — Если на национальном уровне в Беларуси есть хоть имитация диалога, то на местном его вообще нет — ощущение, что номенклатура на местах не считает предпринимателей за людей. Что может стать стартовой площадкой для появления у нас культуры диалога? Надеяться на школы и университеты нельзя. Диалога там не может быть априори. У нас учитель — это начальник, а не партнер для учеников и студентов. А все потому, что районо бедных учителей скручивает в бараний рог черт знает какими требованиями. И так везде. Американский миллиардер Чарльз Кох в обязанности подчиненным вменяет обязательную критику начальства. Представить такое у нас невозможно. Для нас это космос. Это как надеяться, что НАН РБ создаст конкурента сверхтяжелой ракете Илона Маска.

Заико: — Надо начать с простого. Сделать Гайд-парк не на площади Бангалор, а недалеко от Администрации президента. Важно, чтобы диалоговая площадка была постоянной. В царское время такими площадками выступали университеты, политехнические музеи, где шли дискуссии. А мы можем наши нерентабельные заводы сделать таковыми.

Романчук: — Закрыть заводы и создать там центры обучения культуре диалога?

Заико: — Так пустует же куча заводских зданий. Можно Дворец Республики сделать диалоговой площадкой. Так, каждую среду в 18.00 будем там собираться, вести дискуссии. Первую тему я уже предлагаю: «Беларусь — это кто или это что?».

Романчук: — Слишком философская тема. Вряд ли она будет интересна белорусам. Надо начать со взрывной темы. Согласно данным Белстата, каждый второй белорус сегодня живет менее чем на BYN400 в месяц. При нашем-то уровне цен. Это уже бедность, имущественная катастрофа. Вот вам и тема для диалога. Только, боюсь, что встроенные в культуру хуторства и e-хуторства (погружение в Интернет и соцсети) белорусы даже тему собственной бедности будут обсуждать с лейтмотивом «Можа, так i трэба?».

Дата публикации: 22 марта 2018