Интервью с создателем Blockchain Development

О компании
Мы работаем в сфере финансового консалтинга и IT разработки, в принципе название об этом явно говорит сразу — Blockchain Development (подробнее devb.eu).
В последние три года интересы сместились к рынку криптовалют.

К нам стали часто обращаться:
-по легализации доходов, полученных в криптовалюте
-запросами с покупки криптовалют для юрлиц
-оплате товаров за криптовалюту юрлицами
-просьбами обработать платежи с перестановкой средств третьим контрагентам.

Были разработаны схемы работы с юридическими и физическими лицами, пройдены авторизации, получен обширный опыт. Да, мы прекрасно пониманием, что в СНГ схемы подобные покупке криптовалют юрлицом или инвестиции в криптовалюты воспринимаются как некое сокрытие активов либо мошенничество с налогами.

В нашей юрисдикции все это абсолютно легально и оформляется документально с сопровождающей юридической и бухгалтерской отчетностью. По этой причине мы решили побеседовать с администрацией канала и описать те процессы, которые уже сейчас доступны многим заинтересованным читателям. Возможно кому-то данная информация будет полезна в работе и принесет дополнительные прибыли.

В рамках пробной статьи администрация канала собрала вопросы и мы с радостью на них ответили. Если у Вас будут некие уточнения либо иные вопросы по тематике, мы будем рады побеседовать лично и возможно опубликовать самые интересные вопросы в следующей статье. Спасибо за внимание.

Вопросы подписчиков

1. Какие есть варианты страховать волатильность курсов при обменных операциях (крипта/фиат), кроме тезера?

Волатильность — главная проблема для всех пользователей криптовалют. Как мы видим из практики, многие крупные компании отказались от платежей в криптовалютах именно по этой причине. Нельзя оказать услуги или продать товар за не зафиксированную стоимость. Стейблкоины решают эту задачу лишь частично, большинство из них привязано к доллару (прим. TUSD или USDT), но есть и евро (прим. EURS). Вопрос этой привязки аналогично проблеме золотовалютного стандарта — наличии золота, в нашем случае реальный объем валюты у компании для обеспечения стабильности монеты… Стейблкоин только называется стабильным, по факту же мы видим падение USDT на фоне аудита Bitfinex и волатильность других монет. Как быть в этой ситуации?

Ответ довольно простой и очевидный — использовать фиатные биржи, где есть фиксация в евро или долларе. Не в USDT/TUSD, а именно фиатных валютах. Да, вы потратите комиссионные за обмен криптовалюты на фиат в рамках биржи, но будете спать спокойно. Вопрос хранения фиата на конкретной бирже, конечно, стоит рассматривать отдельно. Могу лишь сказать, что стоит выбирать компании с европейской юрисдикцией, работающей в паре с серьезным банком и проходящей постоянный контроль, а также имеющими высокий уровень ликвидности нужной вам валютной пары.

2. Что думаете по поводу ТОН и его ближайшего выпуска. Как планируете использовать эти возможности?

Судя по объему проделываемой работы, разработчики TON действительно адаптируют все под себя и планируют полностью интегрировать криптовалюту в работу самого мессенджера. На наш взгляд это и есть цель расширения инфраструктуры Telegram. Они уже обладают большим количеством внутренних ресурсов. Возможно создание полноценных ботов для продажи товаров, оказания услуг, коммуникаций и решения многих задач на базе API. Остается самое важное — свои деньги. Это глобальный шаг, внедрение которого серьезно продвинет наше стандартное понимание предназначения мессенджера. Вы сможете оплатить любую покупку в самом мессенджере, не выходя за его пределы. Звучит отчасти утопично, но на наш взгляд именно такого эффекта добивается Telegram — своя инфраструктура.

Использование возможностей TON зависит непосредственно от уровня доступа взаимодействия с API и конечно вида продукта. На текущий момент мы не имеем достаточно информации для анализа возможностей TON и что будет сделано по факту. Сложно говорить о неких перспективах. Наши задачи вполне реализуются криптовалютами уже имеющимися на рынке. Один из главных вопросов любой монеты это ее ликвидность. Как быстро будет листинг и какие площадки заведут этот актив — пока не ясно. Стоит отметить тот факт, что TON создается именно для обеспечения внутренних ресурсов, а не как финансовый инструмент, скорее всего его волатильность будет крайне мала, что является очень привлекательным фактором для проведения сделок.

3. Торгую криптовалютой — покупаю у физлиц продаю физлицам, использую для купли продажи оформленные на физлиц Карты и электронные кошельки. Как обезопасить себя от уголовной и административной ответственности?

Стоит изначально уточнить страну вашей деятельности. Например в Беларуси, в рамках декрета №8, этот процесс полностью легализован и освобожден от налогов. В Польше, Германии, Эстонии работа с цифровыми активами также регламентирована либо не является криминальной. Говоря про РФ, стоит понимать какие именно риски Вы рассматриваете.

Я бы выделил следующие:

-незаконная предпринимательская деятельность
-незаконные оборот иностранной валюты (если сделки в иностранной валюте)
-содействие любым криминальным схемам

С первым и вторым думаю понятно, если Ваши клиенты напишут заявление в правоохранительные органы, то будет разбирательство. Опять же, если заявлений несколько, это уже систематический доход.

Второй пункт касается только сделок в иностранной валюте. Тут можно работать в RUR, на сколько показывает наш опыт, особенно в регионах, платежи в местной валюте вполне приемлемы. В других странах СНГ зачастую только EUR/USD.

Третий пункт, на наш взгляд один из самых неочевидных и опасных. Наши обменные пункты часто сталкиваются с запросами на покупку небольших объемов средств. Проблема в том, что такие транзакции зачастую идут в даркнет, где приобретаются незаконные вещества либо иные запрещенные предметы либо услуги. Если такой клиент обменника попадет в руки правоохранительных органов, то при разбирательстве он укажет где купил средства. В таком случае Вашу деятельность можно трактовать как пособничество в приобретении запрещенных товаров/услуг.

Вы также можете стать жертвой такой инкриминации при работе с любым клиентом, который не чист на руку. Совет — тщательно подбирать клиентов и ценить их. Лучше с проверенными на более низких ставках, чем разово с подозрительными незнакомцами. Мы также рекомендуем придерживаться процедур AML и KYC. Зачастую данные процедуры позволяют многое узнать о клиенте и показать правоохранительным органам чистоту своих намерений.

У нас был случай в Беларуси, когда один наш постоянный реселлер продал два раза небольшие объемы криптовалюты своим клиентам. Через пару дней к нему пожаловало более дюжины незваных “гостей” и был произведен обыск. Дело в том, что его клиенты, при задержании указали, что именно он является их финансовым центром. В итоге арест всех активов и помещение в следственный изолятор. Человеку очень повезло — его отпустили, но он был вынужден показать все переписки и данные.

4. Как купить биткоин с корпоративной карты? Возможно ли это?
Несомненно возможно.

Например на нашем обменном пункте elcoin.biz мы осуществляем такой обмен. Мы предоставляем клиенту страницу ввода данных для его корпоративной карты и списываем нужную сумму. На выходе клиент получает нужную криптовалюту. Возможно составление договоров и актов для бухгалтерской отчетности.

Если Ваша карта прикреплена к PayPal, мы также имеем корпоративный счет в данной системе и оплата возможно прямо на счет https://www.paypal.me/devbeu Правда процент отличается от того, что указан на сайте, ввиду комиссий системы. Ставка зависит от суммы, валюты платежа и страны отправителя. На выходе клиент опять же получает криптовалюту.
Услуга возможна как для резидентов СНГ, так и ЕС, Азии, США.

5. Интересует полная себестоимость цепочки 407 — крипта – 408. Полный список комиссий
Исходя из данного вопроса, мы понимаем, что речь идет про РФ.

Тут встает вопрос, как Вы готовы платить с 407. Если это местный платеж, то цена одна, если же ВЭД, то совсем иная. Второй фактор это объем, в нашей практике от него многое зависит. На сайте elcoin.biz Вы сможете рассчитать базовые тарифы на платежи по ВЭД.

Внутренний рынок РФ более сложен в подсчетах и требует понимания работы контрагентов, объемов, назначений и прочих данных. Обратитесь к нам, и мы обсудим ваш кейс более детально. Наши контакты есть в конце этого материала.

Также Вам могут быть интересны сами схемы работы с юридическими и физическими лицами:

6. Привет, пара вопросов: в каких банках ЕС и Азии открыть счет для эстонской компании с лицензией на выпуск и обмен электронных валют, чтобы при этом можно было работать как с физическими , так и юридическими лицами (в том числе и биржами)?

Если у Вас уже есть лицензия, то почему бы не открыть счет в самой Эстонии. Да, банк будет проводить проверку и проверять бенефициаров, но в конечном итоге у Вас будет счет в стране компании, что отвергнет дополнительные вопросы со стороны тех же бирж. Если рассматривать ЕС, то в основном счета нерезидентов легче всего открывать в Прибалтике (последнее время за исключением Латвии), та же Литва лояльна к криптовалютам, но в реалии есть нюансы по работе с суммами по этим счетам и многие транзакции попадают в дополнительный мониторинг.

Если же Ваши намерения серьезны, то можно попробовать открытие счета в Швейцарии, что удобно при использовании SEPA, либо в Азии (прим. Гонконг). В обеих этих юрисдикциях найдутся консалтинговые компании, которые помогут в данном вопросе.

7. По вашей практике, на сколько есть интерес в мире на покупку криптовалюты у юридических лиц и в каких странах, притом, что не везде крипта разрешена и можно официально работать с криптобиржами? Или весь интерес у физиков и проф.инвесторов, у которых есть есть прямой доступ к биржам и крупным ОТС площадкам?

Вы поднимаете глобальный вопрос. На самом деле, криптовалюты интересны для рынка ценных бумаг по следующим причинам

-волатильность
-малый объем рынка (легко манипулировать)
-рынок еще свеж и есть куда идти

Все упирается в приход институциональных инвесторов (пенсионные фонд, инвест. фонды, страхование, банкинг и пр.). Для их прихода нужно законодательство, они не могут брать риски на нерегулируемом рынке. Это большие риски, а такие компании не могут их себе позволить. Поэтому новости по ETF Bitcoin создает такой ажиотаж и рост / падение курсов. Как только будет внедрено законодательство, скажем в США, приток средств в новый рынок не заставит себя ждать.

“Физики”, в данном случае, как и частные инвесторы, не на столь велики для реального продвижения технологии с ее интеграцией в реальный сектор экономики. Доступ к OTC рынку в основном у юрлиц, так как банально неудобно управлять капиталом от имени физлица.

Что касается стран, их довольно много. Например Эстония, Германия. Нет конкретного регулирования на многие операции, которые стоило бы регулировать, но в целом варианты работы возможны.

8. Добрый день. У меня сервис обмена криптовалют, есть в листинге bestchange.ru довольно часто бывают вопросы по покупке криптовалюты от юридических лиц. Возможно ли сотрудничество?

Безусловно. Мы крайне в этом заинтересованы.

Возможна работа по договорам, с предоставлением актов и всей отчетной документации. Вы можете изучить основные алгоритмы работы в данном файле

Мы составили его специально для наших юридических клиентов.

Наши контакты Вы найдете на сайте devb.eu либо в конце этой записи.

9. Также интересны вопросы легализации обменного пункта, возможно через Беларусь или другие страны?

На территории РФ это невозможно, пока не будет адаптировано местное законодательство. Даже если Вы откроете юрлицо в иной юрисдикции с последующим открытием представительства либо просто счета в РФ, это не освободит Вас от норм правовой системы РФ. Как мы видим, власти пока не сильно озабочены процессом легализации, что создает серый рынок с многими вытекающими проблемами.

На данный момент мы имеем обменный пункт в РБ. Один из самых крупных ( Bitok.by ). Декрет №8 позволяет нам вести эту деятельность от имени физического представителя в рамках гражданских отношений, но работать с юрлицами мы не можем. Для этого мы используем нашу европейскую компанию. На данный момент мы прорабатываем возможность входа в ПВТ ( Парк Высоких Технологий ) в Беларуси для получения всех благ Декрета №8, но действующее законодательство еще не адаптировано окончательно для ведения такого бизнеса в Республике Беларусь.

Мы бы рекомендовали вести деятельность из некой европейской юрисдикции с юрлицами, а по физлицам сложнее, тут Вы работаете на свой страх и риск.

10. Добрый день. Как можно инвестировать в криптовалюту с юридического лица? Как инвестицию провести по бухгалтерии?

В рамках нашего проекта devb.eu мы выделяем такую услугу в отдельное направление. Наши клиенты из СНГ часто интересуются, как именно реализовать такие инвестиции.

Ответ довольно прост. Есть несколько типов инвестиций

-учреждение дочерней компании в иной юрисдикции с уставным капиталом
-покупка доли в компании (прямые инвестиции) — самый популярный способ
-открытие представительства / счета в нашей юрисдикции

Мы составили основные схемы для работы с юрлицами в отдельном PDF файле.

В данном файле описаны основные базовые алгоритмы, они адаптируются индивидуально исходя из потребностей клиента. В целом, изучив данный файл Вы обретете понимание, как работать с фиатными инвестициями в криптовалюту.

Проводка по бухгалтерии очень зависит от Вашей страны. Если речь про РФ, то тут только классические договора инвестирования, выкупа доли или алгоритмы учреждения филиала и пр.

Благодарим за ваши вопросы, если появились новые, возникло желание сотрудничества, то можно обратиться:

Наши контакты

Telegram @devbeu

Email [email protected]

Tel +48574353148

Вебсайт https://devb.eu

На вопросы наших читателей, ответил создатель компании Blockchain Development (www.devb.eu), Владислав Кучинский

Источник телеграмм-канал Белые CASH-евары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *