Дианов: Борьба с национализмом. Хорошо, но мало.

Наверное, нет более разрушительного и вредного для государства явления, чем национализм. Национализм подрывает сами основы государственности, основанные на общественном договоре — национализм, стравливает граждан одной страны между собой, вызывает низменные чувства вражды и ненависти, культивирует человеческое невежество и животную агрессию по отношению “к не таким как ты”.

Опасности и угрозы, связанные с белорусским национализмом, осознает (пусть и не в полной мере) и белорусская власть. Со скрипом, медленно, но несомненно верно взят курс на подавление этого мерзкого явления. Например, 23 сентября Суд Центрального районного суда Минска признал проявлением экстремизма известный радикальный лозунг-кричалку “Кто не скачет, тот м…ль”. Теперь за публичное озвучивание данной фразы, в соответствии с КОАП РБ, правонарушителю грозит административный арест или чувствительный штраф.

Хорошо, но мало! Белорусские националисты могут выдумывать и использовать, различные комбинации ксенофобских выражений, каждое из которых в перечне экстремистских материалов оперативно не пропишешь. Поэтому считаю, необходимым ввести не просто перечень выражений, а перечень слов и словосочетаний, высказанных в отношении другого гражданина, стоит считать автоматически проявлением экстремизма. За такие слова, как: “Ватник”, “колорад”, “москаль”, “русня”, которые оскорбляют национальную честь и дегуманизирует, неотложно должно следовать задержание с последующим судом и неотвратимым наказанием. Не стоит, останавливаться на административной статье. Повторные подобные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, несомненно должны рассматриваться через призму уголовного права.

Стоит также отметить, что давно назрело причисление к экстремистским материалам и проявлением — публичная демонстрация бело-красного-белого флага и лозунга кричалки “Живе Беларусь”. Эти символ вместе с лозунгом, являются центральными атрибутами белорусского национализма и вобрали в себя ненависть и ксенофобию. Все белорусские адепты дегуманизации, что выкрикивали лозунг со словом “москаль”, считают чуть ли не священным данный флаг и лозунг. Это не совпадение, это объективная реальность и железобетонный аргумент за запрет этого символа и лозунга.

Такая же учить должна постигнуть и “Погоню”. Но тут надо быть деликатным и точно пояснить власти и оппонентам, какая именно Погоня наносит белорусскому государству вред. Внесение любых вариантов герба было бы ошибкой и недальновидностью, ведь герб погоня используется и как официальный действующий герб Литовской Республики, и как действующий герб Витебской области. Да и как исторический символ ВКЛ, Погоня имеет право на существование. Но все эти вариации “погони”, отличаются от Погони версии 1991 года, которая и является объединяющим символом белорусских националистов. Именно эту стилистику необходимо запретить и внести в список экстремистских материалов.
В целом, привлечение к ответственности за экстремизм должно стать обычным делом в Республики Беларусь. Только неизбежность неотвратимости наказания может остудить пыл белорусских радикалов и быть прививкой от повторения украинских событий 2014 года, но уже в Беларуси.

Большие надежды в профилактике национализма и борьбы с ним, я возлагаю на Гражданское общество и белорусский народ. Каждый сознательный гражданин, любящий свою Родину и желающий для государства лучшего, просто обязан видя проявления белорусского национализма, и в особенности вышеизложенных проявлений экстремизма — оперативно обратиться в Милицию либо в КГБ.

Совместными усилиями, и участием каждого, мы дадим достойный отпор националистической заразе!

Вячеслав Дианов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *