Сто решающих дней сто лет назад

Подача белорусской истории в учебной программе средних школ и в некоторых популярных изданиях поражает своей тенденциозностью. Много места уделено так называемой «Белорусской Народной Республике», мертворождённому дитяти белорусских коллаборационистов, и почти ничего не пишется о важнейших событиях, благодаря которым возникло наше государство, сначала – в виде ССРБ.

Сто лет назад большая часть территории, ныне входящей в границы Республики Беларусь, была оккупирована армией Германской империи. Попытки учредить здесь какое-то государственное образование под крылом кайзера потерпели провал: отцы-основатели БНР не имели даже минимального политического веса, оставаясь группкой активистов, робко умолявших обратить на них внимание.

Советская Россия, связанная условиями Брестского мира и практически полным отсутствием боеспособных сухопутных частей, освободить Беларусь военной силой была неспособна. Если бы не развал империи, соответственно – Русской Императорской Армии, Россия имела бы возможность продолжить сопротивление германцам и претендовать на плоды победы… Но это лишь сослагательное наклонение, к истории неприменимое.

В состоявшейся версии истории ключевую роль в разгроме кайзеровских войск, вынужденных покинуть наши земли, сыграла коалиция западных союзников. Вряд ли кто-то из генералов французской, британской армии или командиры высадившихся в Европе американских частей задумывались о том, что их победа над немцами принесёт освобождение Синеокой. Но давайте будем справедливы: мужество и воинские таланты этих людей, помноженные на мощный экономический потенциал их стран, создали предпосылки создания реального белорусского государства, а не бутафории БНР.

Сто лет назад, с 8 августа по 11 ноября 1918 года, происходило грандиозное наступление Антанты, вошедшее в анналы как «Стодневное наступление». В нём участвовали английские, французские, канадские, австралийские, американские и бельгийские войска.

В результате Амьенской операции, в самом начале наступления, всего за пять дней германцы потеряли свыше 80 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.

В сентябре состоялась Сен-Миельская операция, первая для американского корпуса самостоятельная битва на европейском ТВД. Она характеризовалась широким применением техники, более типичной для Второй мировой войны – авиации и танков.

В результате массированного наступления на всех фронтах германская линия обороны развалилась. Вышли из войны союзники кайзера. 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, положившее конец боевым действиям.
Германские войска покинули белорусские земли, немедленно занятые Красной Армией. Куда-то попрятались бенеэровцы, писавшие верноподданнические письма кайзеру. Под руководством российских коммунистов началась работа по созданию Белорусской Коммунистической Партии и белорусского государства.

И если усилия российских коммунистов-большевиков у нас не забыты, их именами названы улицы городов, предприятия, культурные объекты, несмотря на компанию травли всего, что связано с советским и российским наследием, пришедшейся на первую половину 1990-х годов, то кто помнит имена военачальников Антанты – Фердинанда Фоша, Дугласа Хейга, Джона Першинга? А именно их военные достижения обеспечили освобождение Беларуси от оккупантов. Мне кажется, что в контексте празднования 100-летия современной белорусской государственности мы просто обязаны воздать должное этим талантливым людям, а не бездарной бело-красно-белой тусовке из БНР.

Анатолий Матвиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *