Александр Калиновский: малый бизнес воспринимается властью по-другому

В ходе круглого стола на XIX Ассамблее деловых кругов замдиректора департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Калиновский общался с бизнесменами и дал оценку развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в Беларуси. Малый бизнес стабилизировался, но частной инициативе все еще нужна поддержка, считает он.

По словам А. Калиновского, на начало года в Беларуси действовало более 112 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) и 236 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП). Субъекты МСП неравномерно распределены по регионам. Больше всего их сконцентрировано в Минске (44% от общего количества субъектов МСБ и 30% ИП) и в Минском районе (18% и 15% соответственно). По областям наблюдается сокращение, причем наиболее существенное – в самых развитых регионах – Гродненской (-795) и в Брестской (-382) областях.

Но все же малый бизнес «стабилизировался», считает А. Калиновский, что видно по динамике платежей. Субъекты МСБ в 2017 году уплатили в бюджет 7,2 млрд. BYN (3,7 млрд. USD) налогов и сборов, их доля составила 13,4% от платежей всех субъектов хозяйствования. Вклад МСБ в формирование контролируемых налоговыми органами доходов за 2017 год составил 30,2%.

Что касается ИП, то их количество за 2017 год увеличилось незначительно (на 143 человека) за счет регистрации новых ИП в Минске. Среди других тенденций – произошел рост числа привлекаемых наемных работников, бизнес понемногу укрупняется. Доля платежей в бюджет со стороны ИП за 2017 год составила 2,1% от общего объема платежей (464,4 млн. BYN). В расчете на одного плательщика поступило 2 тыс. BYN, темпы роста – 108%, а если взять еще и таможенные платежи, то данные будут существенно выше.

Представитель Минэкономики обо­значил основную проблему регионального бизнеса – взаимоотношения с властью на местах: «Бизнес делается на земле. А кто на земле хозяин? Глава рай­онной администрации, соответствующие коммунальные и другие службы. Как развиваться бизнесу, как работать, когда чиновники не хотят идти навстречу? Частная инициатива на этом прекращается. Сейчас рассматриваю жалобу от ИП, который хотел заниматься игровыми аттракционами по договору аренды. Но местное ЖКХ заставляет его платить аренду за год, хотя деятельность будет вестись только в течение 3–4 месяцев».

По мнению А. Калиновского, районным властям пора начинать работать с бизнесом в соответствии с Декретом № 7. Потому что от их решения во многом зависит, будет ли развиваться частная инициатива или нет. При этом очень нужны серьезные центры компетенций. Как пример успешного тандема власти и малого бизнеса А. Калиновский привел витебский бизнес-инкубатор «Закон и порядок». Витебский облисполком дал ему здания и сооружения в безвозмездное пользование под создание рабочих мест. Инкубатор привлекает пред­принимателей, организует информационное обслуживание, как итог, начал расти бизнес.

«Раньше я часто слышал – это наша территория, мы позволили бизнесу зарабатывать деньги, и он должен нам помогать, благоустраивать, перечислять и т.д. Сегодня МСБ воспринимается совершенно по-другому, и уже никто так не говорит. Мы видим, что психология меняется. Но этого недостаточно. Малый бизнес, который в принципе не требует никакой особой финансовой поддержки и ничего не просит, создает максимальное количество рабочих мест с минимальными затратами бюджета. А с принятием Декрета № 7 развитие этого сектора выходит на одно из первых мест», – считает представитель Минэкономики.

Касаясь возможной поддержки МСБ, А. Калиновский рассказал, что уже согласовано с Минфином положение о том, что к 2030 году 1% доходов бюджета будет тратиться на поддержку малого и среднего бизнеса, правда, при условии, что МСБ станет половиной экономики страны. Осталось только дожить до этих «светлых времен».

Бизнесмены в ходе круглого стола выступили с инициативой создания новой бизнес-ассоциации и попросили на это поддержку у государства. А. Калиновского удивило, что при этом они не обращаются к существующим бизнес-союзам: «Сегодня в соответствии с Указом Президента все нормативные правовые акты по развитию предпринимательства проходят через совет, в котором состоят около трех десятков бизнесменов. Они имеют возможность представлять коллективное мнение и могут повлиять на принимаемые решения. Действительно, нужны мощные бизнес-ассоциации с серьезными экспертными бюро, с хорошими юристами. Мы подумаем над этим вопросом, но без инициативы от существующих бизнес-союзов ничего не будет».

Автор: Алена ЛАНДЫРЬ

Источник информации: https://neg.by/novosti/

Дата публикации: 16 марта 2018