Налоговая выявляет нелегальных перевозчиков через сайты по поиску попутчиков

После вступления в силу изменений в закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» одни перевозчики подали заявления на перерегистрацию, другие – приостановили деятельность, а некоторые – «ушли в тень». В частности, начали искать клиентов на специализированных сайтах по поиску попутчиков.

В основном подвозят леговушки

 

Министерство по налогам и сборам предупреждает: налоговые органы регулярно проводят контрольные мероприятия, направленные на выявление и пресечение незарегистрированной предпринимательской деятельности граждан. В том числе проводят мониторинг специализированных сайтов.

Myfin.by провел небольшое интернет-расследование. Вбиваем в поисковике фразу «поиск попутчиков» и получаем целый список сайтов, где можно просто найти попутчика, а можно, как показывает практика, и подработку.

В брестском направлении мы нашли водителя, который предлагает подвезти из Минска до Кобрина на микроавтобусе Mercedes-Benz Sprinter. Правда, все места уже забронированы. Сбор пассажиров – на ДС Дружная в Минске, откуда уже традиционно отправляется большинство частных междугородних маршруток.

В основном подвезти предлагают водители обычных легковых автомобилей, маршрутчики же, как известно, пользуются микроавтобусами.

Наказание – штраф до 100 базовых

Как сообщили в Министерстве по налогам и сборам, таким перевозчикам грозит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

«Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации, запрещается. Нарушение этого правила может являться основанием для привлечения виновного лица к административной либо уголовной ответственности», – отметили в МНС.

За осуществление физическими лицами предпринимательской деятельности без государственной регистрации, если в действии нет состава преступления, предусмотрена ответственность по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Это штраф в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

А если просто подвезти?

Многие берут попутчиков не столько для того, чтобы заработать, сколько для того, чтобы покрыть стоимость бензина. Нарушают ли они законодательство?

«При оказании услуг по перевозке пассажиров за плату (оплату стоимости топлива) физическим лицам необходимо учитывать, что, если оказание услуг по перевозке пассажиров направлено на систематическое получение прибыли, то гражданин, осуществляющий такую деятельность и получающий за это вознаграждение, может осуществлять ее только после государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования (индивидуального предпринимателя или юридического лица)», – рассказали в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

Таким образом, регистрироваться нужно только тем, кто получает прибыль за счет подвоза пассажиров систематически.

В соответствии с пунктом 2-1 статьи 299 Налогового кодекса Республики Беларусь при выявлении налоговым органом факта осуществления физическим лицом деятельности, требующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, такому физическому лицу исчисляется и предъявляется к уплате единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Источник информации: https://myfin.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *