Водители, будьте умнее, — читайте законы!

«Плати или вызову ГАИ и тебя лишат». Почему по новым законам договариваться при ДТП «на месте» глупо

В редакцию TUT.BY все чаще обращаются читатели по поводу так называемого вымогательства при ДТП. Нам рассказывают, как у виновников незначительных столкновений потерпевшие требуют то «600 долларов за царапину», то «800 долларов за треснувший бампер». Иначе, пугают, вызовем ГАИ — и вас лишат прав. Водители, будьте умнее, — читайте законы!

Итак, что делать, если вы — виновник мелкого ДТП, а второй участник происшествия хочет получить с вас денег, да побольше?

Самый простой и цивилизованный путь — европротокол
Можно договориться с другим участником аварии оформить европротокол. Отличный вариант, если нанесенный ущерб «вписывается» в 400 евро.

Для оформления бланка извещения о ДТП (так называется «европротокол») должны сойтись несколько условий: повреждены только машины, оба участника аварии трезвы, имеют права соответствующей категории и действительные страховки. Ну и, конечно, не забудьте на всякий случай положить в бардачок несколько экземпляров самих бланков (тьфу-тьфу, пусть не пригодятся).

Европротокол оформляется в двух экземплярах: оригинал остается у потерпевшего, копия — у вас. В страховую едет только потерпевший.

Главный плюс: ГАИ не приезжает, штрафы никому не выписывает. Ущерб возмещает страховая.

Вариант второй — вызов ГАИ

Если же по каким-то причинам второй водитель не желает составлять европротокол и настаивает на «разобраться на месте» — вызывайте ГАИ. Помните главное: никто за мелкое ДТП прав вас не лишит!

Ранее вашу судьбу мог определить второй участник ДТП, написав заявление на привлечение к ответственности за аварию, — и тогда да, вы могли потерять права. Но! После вступления с 31 января 2017 года в силу изменений и дополнений в КоАП и ПИКоАП вы понесете ответственность только за нарушение пункта правил, которое привело к происшествию, — независимо от того, что требует и чем грозит потерпевший.

Еще раз. Если ДТП оформит инспектор ГАИ, то вы заплатите штраф только за несоблюдение дистанции или бокового интервала, нарушение правил маневрирования, движения задним ходом и даже проезд на красный свет — если к вашему ДТП привели, например, они.

То есть авария обойдется вам максимум в 5 базовых — 122,5 рубля (при условии если вы совершили такое нарушение впервые за год)!

Ну что, вы все еще хотите «договариваться» на месте?

Источник информации: TUT.BY

комментариев(я) 1

  1. Вот по такая статья родилась у инспектора дпс за несоблюдение бокового интервала. 2017 год г. Брест. (при условии если вы совершили такое нарушение впервые за год) ! Статья 18.17. Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, повреждение транспортного средства или иного имущества
    1. Нарушения правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, предусмотренные статьями 18.12–18.15 настоящего Кодекса, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение другого транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, –
    влекут наложение штрафа в размере от трех до тридцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Удачи на дорогах !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *