«Русские хакеры» добрались до Беларуси

Отечественные прозападные СМИ в очередной раз демонстрируют стойку на ушах. Против Беларуси, ни много, ни мало, ведется кибернетическая война в информационном пространстве. Например, именно такими словами описал произошедшее в интервью «Белсату» некто Александр Алесин, позиционирующийся, как военный эксперт. «Мы имеем дело с гибридным воздействием российских спецслужб против Беларуси, поскольку задействован весь тот арсенал, весь тот инструментарий, который уже 4 года применяется против Украины», – вторит ему другой «эксперт» Денис Ивашин из «Информнапалма».
Что произошло? Оказывается, вечером 10 июня в «Твиттере» первого заместителя главы Администрации Президента Максима Рыженкова, где он, от имени главы государства, якобы выражает «глубочайшие извинения российским коллегам за предпринятые против Российской Федерации меры в области информационной безопасности». К твиту прилагалось письмо соответствующего содержания, якобы подписанное главой АП Натальей Кочановой. Вскоре под твитом появились провокационные комментарии с однотипных женских аккаунтов. Естественно, тут же назвали их «ольгинскими троллями».
Не успели эксперты отдохнуть, как последовала еще одна такого же рода сенсация – на этот злоумышленники взломали фейсбук-аккаунт Следственного комитета и оставили там еще одно извинение перед россиянами.
Для каждого, кто хоть немного представляет себе белорусскую политику, все происходившее выглядело полным абсурдом. Во-первых, от имени Лукашенко может говорить только он сам и, в менее значительных случаях, — его пресс-секретарь. Будь такое извинение настоящим – оно обязательно было бы опубликовано на президентском сайте. Во-вторых, наши чиновники – это не Дональд Трамп, который делает важнейшие политические заявления посредством «Твиттера». Напротив, в соцсетях они обычно малоактивны.
Тот же Рыженков вообще практически покинул «Твиттер» после назначения в Администрацию Президента. За последние полтора года он отметился лишь одним ретвитом сообщения МИД. Всего у него было около 400 фолловеров. Удивительно, что скандальный твит был вообще замечен на столь малоактивном и малопопулярном аккаунте. «Фейсбук» СК – более раскрученый. У него около тысячи подписчиков. Размещаемый контент – информация с официального сайта ведомства. По понятным причинам, аккаунт популярен среди журналистов, но, в первую очередь, интересующихся громкими расследованиями и криминальной хроникой. В общем, тоже далеко не то место, где можно ждать громких внешнеполитических заявлений.
Разумеется, никаких веских причин, по которым в кибератаках следует винить Россию, «эксперты» не называют. Только знакомое бормотание про «гибридную войну» и «русских хакеров», уже второй год угрожающих всему «прогрессивному человечеству». Впрочем, зрителям «Белсата» и читателям «Нашей Нивы» никаких причин и не нужно. Для них Россия всегда и во всем априори виновна лишь потому, что она – Россия. А что говорит здравый смысл?
Во-первых, мотив. Зачем мог бы понадобиться России этот скандал, который, пусть и немного, но омрачил двусторонние отношения? Показать свое недовольство, продемонстрировать силу и наказать непослушных минских чиновников, как это пытаются преподнести прозападные аналитики? Сверхдержава, демонстративно взламывающая аккаунты не самых влиятельных чиновников в соцсетях и вывешивающая там неправдоподобную чушь – это уже не смешно! Даже мифические «русские хакеры», которыми пугают американских обывателей, ломали защищенные серверы и выкладывали реальный и мощный компромат, каждый раз производивший эффект разорвавшейся бомбы. Как они могли за неполные два года деградировать до взлома твиттер-аккаунта, не нужного даже своему владельцу? Никаких серьезных политических целей такой атакой добиться невозможно – разве что нездорового ажиотажа у местных русофобов и очередной головной боли белорусских спецслужб, которым теперь придется этим делом заниматься.
Cui prodest? Кому это нужно? Понятно, что не России, как государству. Может быть, каким-то реально существующим русским хакерам? Конечно, всякое может быть, но вероятность невелика. Совсем уж маргинальным группам, полагаю, вообще не известно, кто такой Рыженков и нет никакого дела до белорусской информационной безопасности. А фигуры посерьезнее и работать должны не по-дилетантски. Скорее, тем, кто хочет подогреть в Беларуси антироссийские настроения, в очередной раз выставив Россию врагом Беларуси.
В этой связи нелишним будет вспомнить о двух «экспертов», особо бурно комментировавших скандал. Ивашин в представлении не нуждается – известный русофоб, открыто работающий на «Информнапалм», детище украинских спецслужб, их орудие информационной войны. Алесин тоже не прост. В 2014 году он задерживался белорусским КГБ за государственную измену. Позже обвинение было переквалифицировано на «сотрудничество с иностранной разведкой», а сам «военный эксперт» выпущен из «Американки» под подписку о невыезде. Сейчас следствие по его делу приостановлено, но не прекращено.
Вот такие фигуры сейчас раскручивают этот скандал. Разумеется, я не могу достоверно знать, кто стоит за этими кибератаками. Но, как говорится, «уши торчат».

Артем Агафонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *