3 июля – День Республики! День освобождения белорусов от немецко-фашисткой оккупации!

3 июля 2018 года прошли уже традиционные массовые гуляния, главный военный парад страны, а финальным аккордом прозвучали праздничные салюты, напомнившие знаменитые залпы Великой Отечественной войны, которые гремели в честь освобождения наших советских городов.

Несмотря на то, что во многих городах лил дождь, в мероприятиях приняли участие сотни тысяч человек по всей Республике Беларусь. Прямой репортаж с парада вели не только белорусские, но и российские телеканалы.
Данный праздник, имеющий два равноправных названия – День Независимости и День Республики, отмечается 3 июля с 1995 года. В качестве даты выбран день изгнания фашистов из столицы нашей Родины – Минска, во время проведения масштабной операции «Багратион». Понятно, что разные города освобождались в разные дни, но символично, что именно 3 июля был освобождён главный город страны, а тогда – Белорусской СССР.

Казалось бы, в стране, где в годы войны погиб каждый четвёртый, а то и третий, в стране партизанской борьбы, сожжённых деревень и концлагерей радость и праздник для всех общие: мы гордимся стойкостью наших предков, над нашими городами гордо реют национальные красно-зелёные флаги с белорусским орнаментом, на плакатах и зданиях гордо красуются гербы с колосьями и васильками, а над музеем Великой Отечественной развевается флаг страны-победителя – Советского Союза.

Но не всем, увы, по душе наши ценности, не все разделяют нашу радость. Но одно дело, когда это слышишь из уст разного рода «борцов за свободу», финансируемых из-за рубежа и совсем другое дело, когда такие вещи начинают говорить представители тех или иных религиозных конфессий. Совсем недавно с серией скандальных выступлений в поддержку 100-летия БНР выступил пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин. У него нашёлся достойный подражатель и на католическом фланге – 4 июля 2018 года, когда вся страна ещё была под впечатление прошедшего Дня Республики, в «независимой» «Нашей Ниве» появились рассуждения католического священника Вячеслава Барока под претенциозным названием: «Святар»: Я не верю в День Независимости, который празднуется в связи с победой одного преступного режима над другим». Барок явно перещеголял Лепина. Вот лишь пару цитат из его пространных рассуждений, весьма странных для «святара»: «С досадой, но надо сказать, что освобождение от фашизма не принесло Белоруссии свободы. Невозможно промолчать про политические репрессии, голодомор, переселение… Этим явлениям сопутствовали сотни тысяч жертв и несправедливых смертей наших сограждан».

Обращает на себя внимание «стандартность» критики СССР, а также сваливание в одну кучу совершенно разных событий. Впрочем, под эту общую антисоветскую кальку писались все антисоветские агитки времён «холодной войны». Общее в них – крайнее преувеличение и примитивная шаблонность. Тот же В.Барок договаривается до того, что «от красного режима в Белоруссии погибло не меньше людей, чем от рук фашистов». Да, были репрессии, другие события, но масштаб их несоизмерим с последствиями нацистских преступлений против нашего народа. Вот взял Барок «с потолка» про «ущерб от красного режима», и ладно – и пошла гулять странная, ничем не подкреплённая, высосанная из пальца мысль. Не зря говорил Геббельс – чем масштабнее ложь, тем быстрее в неё поверят. Далее в том же материале Барок, будучи католическим священником, позволяет себя мазать густой чёрной краской православную церковь и, не будучи ни историком, ни следователем, тут же выносит приговор РПЦ «за сотрудничество с КГБ» и предлагает РПЦ «признаться в своих ошибках и неверности Христу». Зато РКЦ (Римско-Католическая церковь) «вне подозрений». Напомнить, господин Барок, про контакты и официальные соглашения Ватикана с режимами Муссолини и Гитлера?! Всё дело в другом – были предатели и в рядах РПЦ, и в рядах РКЦ – «разные люди» везде есть, господин «святар». Вот был ксёндз Юозас Булька, с которым мне повезло общаться лично. Глубокий, высоконравственный человек – на таких держится Добро в этом мире. А вот есть такой «ксёндз» как Вы, Вячеслав?! Что ж мне – теперь по Вам о католиках судить?! Ну, уж нет. Господа, у нас был суд над РПЦ или же РПЦ – ведущая религиозная конфессия?! По-моему – второе. Тогда кто давал право Бароку и «Нашей Ниве» открыто оскорблять большинство белорусов, являющихся православными, утверждать, что РПЦ проявила «неверность Христу». Это никак не разжигает межрелигиозную рознь, и вообще такие высказывания нормальны для «святара»? Вопрос у меня и к католической церкви – это официальная позиция или, так сказать, частное мнение «святара»?!

Антисоветизм Барока зашкаливает, как, впрочем, вместе с тем является традиционным для всей бело-красно-белой публики. Удивляет здесь только то, что в данном случае мы имеем дело с человеком в сутане.

Данная публика традиционно шумливая и пытается выступать от имени всех белорусов. Не исключение и «святар» Барок, который не принимает 3 июля, зато активно поддерживает «правильную дату» 25 марта – день создания БНР, провозглашённой под кайзеровскими штыками. Тогда же в 1918 году придумали и «исторический» бело-красно-белый флаг, который потом развевался на зданиях Минска в годы немецко-фашистской оккупации рядом с портретами Гитлера. Говоря о 25 марта, «святар» Барок нисколько не сомневается в том, что «Сегодня в Белоруссии только чужаки могут не вспоминать этой праздничной даты. Чужаки и люди, у которых украли историю, их веру и достоинство».

Ну, о моральной стороне «высказываний» «святара» мы уже сказали выше. Теперь о «чужаках». Белорусы ценят и хранят память о Великой Отечественной войне, о нашей победе над Фашистской Германией, о нашем советском периоде истории, поэтому и отвергают за редким исключением все эти «взывания святара». Мы строим Союзное государство с Россией, у нас общая история, общее прошлое и общее будущее с Россией. Об этом белорусы чётко высказались на общенациональном референдуме 14 мая 1995 года — 75,1% отвергли бело-красно-белый флаг и «Погоню» и выступили за возвращение исторических красно—зелёного флага с белорусским национальным орнаментом и герба с колосьями и васильками, 83,3% — за интеграцию с Россией и придание русскому языку, родному языку белорусов, статуса государственного. Народ решил, кто «чужак», господин Барок.

Вы хотели бы повернуть всё вспять, но у вас ничего не выйдет – слишком дорогую цену заплатил наш народ за свою свободу и освобождение Белоруссии в 1944 году, и победу над нацизмом 9 мая 1945 года. И мы будем проводить парады, небо над городами будут расцвечивать победные праздничные салюты, а вы так и будете «пить каву» 25 марта, обиженно и недовольно релаксируя по поводу того, что Белоруссия не пошла путём Прибалтики и Украины, не позволив растоптать собственную историю.

Андрей Геращенко
Член Общественной Палаты Союзного государства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *