Блогеры утверждают, что нашли опасные отходы уже в Бресте

Итак, сенсация, которую нам обещали блогеры Петрухин и Кабанов, заключалась в том, что они «нашли» в Бресте некие мешки с непонятным содержимым, очень сильно напоминающим отходы некоего, может быть даже опасного производства.

на скриншоте — непонятное НЕЧТО в большом количестве хранится на складе в Бресте.
Это что такое?

Но, это не точно. Естественно, мы не берёмся утверждать что отходы безусловно принадлежат определённой, известной широкой общественности компании. Может быть они вообще не имеют отношения к делу, но ведь надо это проверить, согласны?

А пока — озвучим некоторые, как нам кажется, важные факты.

на фото — идёт сбор подписей против строительства завода АКБ под Брестом

1. Примерно полгода назад нам позвонили с компании «АйПауэр» и потребовали удалить определённый, и довольно старый материал с сайта, который не соответствует действительности. Требование было выполнено, так как его удалил источник, который мы перепечатали. Это обычная практика в таких случаях, если выясняется, что есть определённого рода неточности или несоответствия, либо требуются уточнения. Материал касался какой-то непонятной ситуации в Белоозёрске, имел совсем мало просмотров, тогда ещё никто и слыхом ни слыхивал ни про какой завод, поэтому мы просто не придали этому значения. Редко, но бывает. Удалили и забыли. Оказалось, что материал был важный, и он касался тех самых «спорных» отходов и их утилизации с предприятия в Белоозёрске. Это к тому, что информационное поле подготавливалось к нужному моменту.

2. Примерно две недели назад мы попросили представителей «АйПауэр» каким-то образом прокомментировать, как именно удалось обойти запрет на размещение опасных производств в СЭЗ.

Справка:
Статья 5. Закона Республики Беларусь от 07.12.1998 N 213-З (ред. от 13.07.2016) «О свободных экономических зонах»

Резидентам свободной экономической зоны в пределах этой свободной экономической зоны также запрещена следующая деятельность: производство, переработка, хранение, обезвреживание, реализация радиоактивных и иных опасных материалов.

И долее ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»

Классы опасности вредных веществ и отходов:

— Чрезвычайно опасные вещества (1-й класс опасности) ….оксид свинца, растворимые соли свинца, теллур, фтороводород….
— Высоко опасные вещества (2-й класс опасности) … нитриты, свинец, селен, …кислота аккумуляторная серная отработанная;

Ответа на данный вопрос мы так и не получили. Плохо. Теперь кто-то может решить, что этот пункт закона нарушен.

3. Из расследования на канале Народный репортёр (найти можете в любой социальной сети, которой вы пользуетесь) буквально сегодня мы узнали, что в Волковыске получилось закрыть некое опасное производство, связанное с бизнесом одного известного всем предпринимателя, и там это удалось сделать благодаря лишь чуть более чем 100 собранным подписям. Напомним, в Бресте их уже значительно больше 30 тысяч. Против, конечно. А это, на минуточку, 10% населения города! Такого размаха общественных обсуждений Брест не видел.

В видео, к слову, озвучены интересные факты, надеемся, вы его найдёте и ознакомитесь, там обычные люди и даже чиновники ничего не стесняясь рассказывают много интересного. Даже непривычно смотреть, если честно, как и не из Беларуси прямо.

4. В прессе, точнее только в одной из газет Бреста, появились любопытные материалы от активистов, в виде открытого письма. К несчастью, в наше распоряжение данное письмо не было предоставлено, и мы не можем вас ознакомить с его содержимым из-за запрета данной газеты на публикацию её материалов и упоминание её на сайте. Надеемся, вы догадаетесь о какой газете идёт речь, и сможете познакомиться с текстом письма, полуоткрытым, полузакрытым. Такие «выборочные» послания льют воду только на одну мельницу — ту самую, которая уже вовсю крутится.

5. И активисты, и Лемешевский, уже были уличены в некоторых нестыковках и преувеличениях. Даже кто-то там на кого-то собирался подать в суд. Насколько нам известно, этого пока не произошло. Может быть просто потому, что в суде можно будет затребовать для ознакомления определённого рода документы, которые могут нанести вред компании. А может и по другим причинам.

6. На самом деле очень много ещё непонятного в этом деле, но строительство так или иначе, продолжается. А между тем, разрешение на это было выдано райисполкомом до того, как были получены некоторые важные согласования по проекту.

7. Впервые, вероятно, для своего расследования блогеры использовали квадрокоптер. И наверное, это только начало. Ведь подобная «машинка» в состоянии заглянуть туда, куда не пускают человека. Например, в Белоозёрск, или ещё куда-то, и увидеть много интересного, что пытаются скрыть от глаз за заборами. Нас ждут сенсации и дальше?

Впрочем, все эти нюансы желающие могут отследить по репортажам на канале Народного репортёра. Пока же основной вопрос — что в мешках и кому ЭТО принадлежит? Ау, хозяин!

Источник: Виртуальный Брест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *