Пора осознать Победу…

Очевидно, что для Беларуси и России дата 9 Мая стала не столько праздником, сколько поводом. Ведь тех, кто действительно прочувствовал тяготы и лишения войны практически не осталось.

Для СМИ праздник стал информационным поводом, для властей — идеологическим. Но больше всего 9 мая «ждут» торговые сети, производители товаров, питейные и увеселительные заведения и общество, желающее «отдохнуть». И где-то там, вначале всех традиционных мероприятий, 9 мая ждут несколько ряженых ветеранов.  Именно вначале, ведь потом на смену «помним и ценим» приходит алкоголь, салют и бесчинства. О них красноречиво свидетельствуют милицейские сводки.

Хотя, разве в поездках на природу и других видах культурного отдыха есть что-то плохое? Скорее нет, чем да: живым свойственны развлечения.

Интернет (социальные сети) отражает «празднование» Победы — это и полуголые девицы с военной атрибутикой и маленькие дети, и пьяные рожи, и «можем повторить». Полагаю, каждый воспринимает и оценивает данные действия в контексте личных ценностей. Очевидно одно: чем дальше от войны, тем меньше в ней смысла и значимости.

Пожалуй, от войны остаются только разговоры о патриотизме. Авторами тех разговоров являются идеологи, воспитанники советской власти. Их меньшинство, но находясь у власти они задают общий тон.

Плохо это или хорошо и зачем они это делают?

Все что не разрушает, наверное, уже хорошо. Полагаю, в такой идеологии есть свои плюсы: не оскорбляются чувства оставшихся в живых участников войны. Наверное, это есть почтение старших — нравственная ценность свойственная белорусам.

Со временем ветераны уйдут в страну молчания и они, и их подвиги канут в Лету. Забудется все, как забылась война с Наполеоном и сотни других. Так устроена жизнь.

Однако чрезмерное искусственное создание значимости Победы особенно во время экономической нестабильности настораживает. Обычно перед дракой так устрашающе распускает перья более слабый оппонент. На теме войны и Победы делается не только популизм и пиар, но бизнес и управление (зомбирование). Во всем должна быть мера.

Можем ли гордиться Победой?

Можем, имеем право, мы привыкли кричать везде и всюду о «имею право». Но…

Количество погибших вряд ли оправдает цену Победы. Особенно, если попросить еще раз оплатить счёт войны оставшихся в живых узников гетто.

Наверное, разумнее сделать выводы.

На войне как и в ссоре не бывает победивших. Обе стороны проигравшие. Обе демонстрируют недостаток мудрости, неумение человеческим языком договориться и избегнуть конфликта. Примером тому служит не только Великая Отечественная, но война в Украине, Сирии и это не единичные случаи.

Трагичнее всего, что не могут договориться правители, а гибнут простые люди. Именно они выступают пушечным мясом, расходным материалом, но опять же, по своему свободному выбору.

Так что же такое война и Победа для простого люда?

Бедствие, гибель, кара… вряд-ли кто сможет это оспорить. Но кто-то же управляет этими бедствиями, кто-то попускает на смерть род человеческий миллионами. Не может быть, чтобы существование человека на Земле было хаотичным и не было Разума управляющего Вселенной. Не может быть чтобы у мух, скота и человека была одна участь, одна судьба и забвение?

Автор: Алексей Голиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *