Предприниматель Михаил Разовский зарядил горисполкомовскую мышеловку, в которую попали «мыши» из улицы Охотничья.

В конце 2010 года Брестский горисполком на законном основании формирует (предоставляет) частной фирме «Зов» сорок восемь земельных участков в аренду на 50 лет. Господин Разовский, руководитель фирмы, получает все правоустанавливающие документы, и как главный подрядчик-застройщик, начинает строительство инфраструктуры (дорог улиц, инженерные сети), но, говоря простым языком, «пролетает» — финансово просчитывается и строительство в заболоченном месте становится убыточным.

Вероятно, нежелание смириться с просчётом, помогает предпринимателю найти «способы» не уйти в минус, но в результате приводит на скамью подсудимых. Через БТИ Разовский реализует земельные участки людям, узаконив построенные ими же за свои деньги фундаменты (незавершенное строительство) и отдает их владельцам. Стоит отметить, что строительство фундаментов людьми было незаконным, но по действующему на тот момент законодательству консервация фундаментов и последующая продажа (отчуждение) являлись единственным способом по приобретению земельного участка для строительства по заниженной стоимости.

Люди за кровно заработанные деньги построили дома, ввели в эксплуатацию и некоторые даже успели прожить несколько лет.

В марте 2017 года Брестский горисполком «предлагает» (именно эта формулировка использована в письме Администрации города) подать заявления о предоставлении земельных участков в частную собственность по кадастровой стоимости. В случае непринятия «предложения», будет продолжена работа по прекращению прав граждан на земельные участки и расположенные на них капитальные строения (дома) в судебном порядке.

Получается, законопослушные граждане, в законном порядке приобрев землю на праве пожизненного наследуемого владения, построив жилье и зарегистрировав в органах государственной регистрации должны заплатить ёще раз или расстаться с имуществом?

Как такое может случиться в правовом государстве? Легко…

Прокуратура, КГБ и КГК устанавливают, что выделение земли «Зову» в аренду произведено горисполкомом с нарушениями законодательства. По представлению прокуратуры Брестской области Брестский горисполком в 2016 году отменяет свое же решения принятое в 2010 году, что является основанием для признания недействительными всех последующих сделок и регистрационных действий.

Вдобавок, была раскрыта схема легализации участков Разовским через консервацию фундаментов построенных без разрешения, что произошло по причине неисполнения служебных обязанностей бывшим начальником землеустроительной службы Миховичем П.И.

Какова же тогда необходимость «переузаконить» и без того законные, выданные государственными органами регистрации правоустанавливающие документы на участки и жильё? Зачем горисполком «предлагает» приобрести землю в частную собственность?

«Брестский горисполком принимает меры по защите интересов государства, направленных на возмещение стоимости незаконно полученных гражданами земельных участков через продажу их людям в частную собственность».

То есть, Разовский, получая участки на правах аренды, умудрился втюхать (продать, чего не имел права делать), людям оставив с носом горисполком (государство). Невероятно, но факт – гражданину удалось таки развести (обмануть) государство через его же органы (БТИ, земельная служба).

Безусловно, и очевидно, что если бы начальник землеустроительной службы Михович П.И должным образом осуществлял контроль за использованием земель, то Розовский не смог бы обмануть БТИ. По не компетенции или другим возмездным причинам чиновник Михович П.И. злоупотребляя служебным положением, дискредитировал органы государственной власти, неизвестно.

Бывший начальник землеустроительной службы Брестского горисполкома Михович П.И. Фото из интернета

Разовский «сидит», горисполком «проморгавший» с помощью Миховича П.И. сливки пытается восполнить упущенное, а заплатить должны люди. Справедливо ли, когда законопослушный гражданин оплачивает «ошибки» (нарушения) государственной исполнительной власти? Не думаю.

А может все-таки гражданин не такой уж и законопослушный? Может и еще как! Не верю, что наши граждане настолько юридически необразованны, что были введены в заблуждение Разовским о законной возможности легализации незаконного строительства. Не верю!

Стоимость земельных участков, предложенная Разовским, была сравнительно дешевле реальной. Люди повелись, забыв пословицу, что бесплатный или дешевый сыр бывает только в мышеловке. А мышеловка то захлопнулась, пусть и не сразу.

Кто в шоколаде (выиграл)?

Разовский отдыхает в местах не столь отдаленных. В отношении Миховича П.И. рассматривается уголовное дело. Пожалуй, это хороший, наглядный пример нынешним бизнесменам и чиновникам, желающим работать на грани правового поля. Зло наказуемо зачастую не сразу, но всегда.

Исполнительная власть дискредитирована в глазах общественности своими же представителями. Очевидно, этот случай является хорошим сигналом для более пристального внутреннего контроля над работой чиновников и тщательного отбора кадров. Несправедливо вешать ярлык «коррупционеров» на всех чиновников, ибо многие душой радеют о благе общества, но отдельные персонажи регулярно подмачивают репутацию.

Граждане! Желание халявы и «подешевле» присуще каждому из нас, но видя цену дешевле реальной, мы интуитивно настораживаемся и понимаем её полулегальную или бракованную природу. Почему низкая стоимость нас опьяняет настолько, что мы наивно верим в неисправный механизм мышеловки?

Юристы говорят, что юридическая коллизия –  это разногласия или противоречие между нормативно-правовыми актами, регулирующими одни и те же или смежные правоотношения. Очевидно, именно этот вид коллизии — нами описанный случай.

Досадно, очевидно, но неизвестно, чем закончится битва знатоков права представляющих интересы простых людей и государства, и кто заплатит за это не радующее глаз зрелище. Но прецедент, когда документ регистрации, выданный государством, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СТАТЬ  недействительным по причине действий с нарушениями государственных органов, печален.

Безусловно, государственный орган пытается восстановить репутацию себя, продавая гражданам землю в частную собственность, чего не было в Беларуси доселе и одновременно искупить вину перед бюджетом. Толи чиновник мельчает, толи закон дышло, но как-то в последнее время много «промахов». Но с другой стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *