Выиграют ли блогеры суд?

Брестские блогеры приглашают своих сторонников 11 апреля в областной суд на заседание. Они обжаловали решение суда первой инстанции г.Пинска.

Ранее видеоблогеров обвинили в  нарушении ч.2 ст.22.9 КоАП РБ «… незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации» и «объявили благодарность за работу» каждому по 40 базовых величин.

Кстати, штрафы борцам за правду компенсируют сторонники, поддерживающие блогеров — среди противников строительства аккумуляторного завода объявлен добровольный сбор денежных средств, что предположительно является налогооблагаемой базой.

 

Есть ли шансы у блогеров выиграть дело? Взвешиваем все за и против.

Сами блогеры выражают «непонимание» за что их осудили:  что конкретно, и каким образом они нарушили п.2 ст.22.9 КоАП РБ. Тем не менее, громогласно заявляют, что суд приравнял ютуб-канал «Народный Репортер» СМИ, хотя нигде данного решения или вывода не отражено. Очевидно, данное заявление есть ни что иное как подмена понятий и свободная трактовка в угоду себе.

Кто такие блогеры и чем они отличаются от СМИ?

СМИ, в первую очередь, юридическое лицо со всеми вытекающими последствиями (ответственностью), лицензией и аккредитацией. Блогеры, априори, не являются, да и не могут быть СМИ. Также не являются СМИ ни блогеры, ни разного рода информационные сайты и порталы, например, Виртуальный и Реальный Брест, vesti24.by и иже подобные.

Почему же суд применил к блогерам  статью, распространяющуюся на СМИ?

Все просто и очевидно. И СМИ, и блогеры занимаются производством  и распространением продукта СМИ (фото, текстовые, видео материалы). Если провести параллель в бытовую жизнь, то многие виды хозяйственной деятельности подлежат лицензированию или как минимум регистрации субъекта. Тем не менее, правда жизни показывает факты незаконной предпринимательской деятельности и в случае выявления таких фактов наступает ответственность, применяемая к зарегистрированным субъектам, занимающимся данной деятельностью.

Таким образом, блогеры, де-факто занимаются изготовлением продукта СМИ без какой-либо регистрации .

Почему же не ко всем блогерам, а их в Беларуси не мало, применяется административная ответственность? Для привлечения к ответственности необходимо как минимум заявление, что и произошло в нашем случае с блогерами — работник завода в Пинске обратился в суд с исковым заявлением.

Почему же на других блогеров, например, распаковывающих гаджеты, не поступает заявлений? И на этот вопрос ответ лежит на поверхности: очевиден конфликт интересов и противостояния противников строительства аккумуляторного завода в Бресте и аккумуляторной компании. Поэтому, в такой борьбе все средства хороши, хотя, данное обращение в суд, скорее проигрышный шаг на поле битвы, указывающий на раздраженность и уязвимость компании, на ее воинственность и враждебность по отношению к людям и их интересам.

Выиграют ли блогеры? Шансы на выигрыш равны нулю. Во-первых, маловероятно, что областной суд пойдет «поперек» решения суда первой инстанции, основанного на законе. Во-вторых, нет ни законного, ни логического основания удовлетворить жалобу блогеров. В любом случае, суд расставит точки над «i», но, очевидно, не все будут рады тому.

Позиция блогеров строится на статьях 33 и 34 Конституции РБ.

«Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение» и «Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы».

Видится, очевидно, ошибочное понимание и разграничение блогерами понятий «выражение мнения» и его публикация с целью формирования общественного мнения, что является одной из целей СМИ и «должностные лица обязаны предоставить гражданину…»

Должностные лица предоставляют гражданам информацию в порядке, установленном законодательством, но недопустимо смешение понятий «гражданин» и «лицо, занимающееся поиском информации – журналист».  Ответственность у гражданина и журналиста разная. Вероятно, вышеописанное понимание, является ответом на вопрос, почему граждан блогеров судят по статье СМИ.

Не стоит умалять значимость блогеров, по своему представлению освещающих события в белорусском обществе. Данная категория социума, предположительно, является лакмусовой бумажкой, отражающей уровень перегибов, состояние правящих сословий и градус недовольства низших слоев.

В истории человечества данную «санитарную работу» делали писатели художественных произведений, которые завуалировано и филигранно прятали различные пороки властей в вымышленных героях. Такая форма обличения зачастую помогала им избегнуть гнева властей.

«Наши» же блогеры потерявши не только страх, но элементарные правила использования литературного языка, часто не стесняясь в выражениях, обличают власть во многих смертных грехах. Власть «реагирует».

В любом случае, каждый выбирает сам

Быть иль не быть — таков вопрос; что лучше,

Что благородней для души: сносить ли

Удары стрел враждующей фортуны,

Или восстать противу моря бедствий

И их окончить. Умереть — уснуть –

Не боле, сном всегдашним прекратить

Все скорби сердца, тысячи мучений,

Наследье праха — вот конец, достойный

Желаний жарких. Умереть — уснуть.

Автор: Алексей Голиков

Источник информации: https://politring.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *