Что скрывается за субботниками?

В апреле специалисты и работники ЖРЭУ г. Бреста  во главе с главным инженером вышли на субботник.

12 апреля работники офиса сменили строгие костюмы на рабочую одежду и вооружились топорами да лопатами. За два часа  усилиями людей территория, прилегающая к улице Лейтенанта Рябцева 37, приобрела ухоженный вид: убрали накопившийся после зимы мусор, листву и ветки, вырубили кустарники и прогребли старую траву для облегчения роста новой.

 

Казалось бы, всего два часа работы, а глаз радуется: результат налицо и полезное совместилось с приятным — после лёгкой физической нагрузки в конце рабочего дня ощущения в организме более чем комфортные.

Гости страны часто подмечают чистоту и порядок на белорусской земле, но мало кто знает, что одной из способов достижения этой ухоженности являются субботники. Республиканские, областные, городские и локальные.

Главный инженер ЖРЭУ г.Бреста Сумар Василий Павлович ответил на вопросы корреспондентов и поделился своими мыслями о субботниках.

— Субботник берет начал с ленинских времен, от первой советской власти. В тот момент целью субботника было улучшить дела на железной дороге в депо. Впоследствии и сейчас главными задачами субботника стали наведение порядка на закреплённых и придомовых территориях: на предприятиях, на земле, в лесах и лугах. Это приносит и пользу, и экономическую выгоду.

В те далекие времена это был «добровольно-принудительный» труд. Как современная молодежь относится к этой старой советской традиции?

Раньше выход на субботник был проявлением патриотизма, но и сейчас лично я не слышал, чтобы кто-то где-то на предприятиях отказывался поучаствовать в уборке территории.

За участие в субботнике людям никто не платит денег.

На субботнике сложно перетрудиться, ведь люди наводя порядок, получают удовольствие от результатов своего труда.

— Есть ли практика проведения субботников в других странах?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, но в европейских городах, где я был, чистота и порядок коммунальными службами поддерживаются не только во время проведения субботников, но постоянно.

Справка редакции.

В Норвегии, тем не менее, есть понятие dugnad, которое подразумевает под собой добровольную бесплатную работу по благоустройству территории или общую помощь в том или ином деле.

— Так может необходимость субботника в нашей стране результат недоработки наших коммунальных служб?

Не могу с этим согласиться. Если бы наши коммунальные службы не поработали хотя бы два дня, то вы увидели бы «результат». Коммунальщики работают хорошо, просто не все люди нашего общества воспитаны правильно, не все придерживаются правильной культуры поведения.

Мелкие недоработки, скорее точечные, есть и у коммунальщиков, например, не везде успевают поставить мусорный контейнер, но это не критично. Мы должны следить, чтобы на закрепленной территории всегда был порядок.

По какому принципу происходит закрепление мест для уборки (субботника)?

Закреплением мест уборки за предприятиями занимаются администрации районов.

— Как население, жильцы домов относятся к субботникам?

— Вы знаете, сегодня такое время, что никто никого что-либо делать не заставляет. Но приятно видеть, что есть сознательные граждане, которые самостоятельно наводят порядок на придомовых территориях: высаживают клумбы, подгребают, убирают мусор. Кроме того, есть дома, в которых жильцы по собственной инициативе наводят порядок не только возле дома, но и в подъездах и на лестничных площадках.

Мы всячески содействуем таким инициативам. В каждом ЖЭСе есть необходимый инвентарь, и мы по обращению граждан предоставляем его в бесплатное пользование.

«За» и «против» субботника.

Наверное, одним из главных минусов субботника, люди считают его «бесплатность». Пожалуй, это основной и единственный минус, хотя мнения и взгляды на этот фактор могут быть различными: бескорыстность – не худшее качество.

Теперь о плюсах.

Основной целью субботника является наведение порядка — любая работа по благоустройству территории. Вряд ли кто поддержит неряшество, неухоженный вид или грязь. Очевидно, это плюс.

Совместная работа руководителя и подчиненного, как командная игра, объединяет коллектив и нивелирует возможные межличностные конфликты. Размываются границы званий и должностей: люди становятся «людьми», обретается «живое» общение. Контакт при выполнении физической работы, чувство «поддержки локтя» и ответственность за результат объединяют и сплачивают людей во имя благой цели. Пожалуй, это еще один плюс субботника.

Педагогическая и воспитательная функция. Сельчанина и жителя города часто можно было отличить по привязанности, способности заниматься физической работой. Недаром имеются пословицы: «Труд – отец, земля – мать» и «Трудящийся достоин пропитания». Труд и лечит, и воспитывает, и созидает.

О значимости физического труда в жизни подростков,  роли трудовой деятельности в формировании нравственных качеств человека написано немало научных работ. К сожалению, в особенности для взрослых, так называемых образованных людей в наше комфортное время, физический труд утратил свою ценность, и остались две его оценки – или как низшей формы работы человека, или как проклятие жизни для озлобленных масс трудового народа. Ни здесь, ни там нет понимания труда, а есть горькая необходимость, от которой хорошо бы избавиться.

Субботники, отчасти помогают осознать правильную значимость труда, а участие в них взрослых, дает хороший педагогический пример младшим.

ЖРЭУ города Бреста приглашает и предлагает всем желающим 21 апреля поучаствовать в уборке и наведению порядка в частных подворьях, прилегающих территориях, дворах и дворовых площадках.

Чистый двор, чистый город, чистая страна!

Автор: Алексей Голиков

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *