Как в Бресте ремонтируются дома

Не согласные с официальными ответами властей жители многоквартирного дома №9 по улице Дубровской в Бресте пришли в негодование.

«Это все отписки и отговорки, — возмущаются люди, — пишут все, что угодно лишь бы только не ремонтировать наш дом!»

Общее эстетическое состояние дома было описано ранее, также руководителю ЖРЭУ г.Бреста были озвучены претензии жильцов.

У корреспондента vesti24.by состоялся разговор с руководителем ЖРЭУ Годуном Игорем Львовичем по общим вопросам ремонта жилья к 1000-летию Бреста и возникшему недовольству жильцов.

— Чем порадуете жителей Бреста к 1000-летию в части ЖКХ?

— Основное направление в сфере ЖКХ- ремонт жилого фонда, поэтому в 2018 году у нас в планах провести капитальный ремонт на 68 объектах.

Ничего нового мы не построим, мы восстанавливаем свойства зданий, которые утрачены в ходе многолетней эксплуатации: замена коммуникаций, окон и дверей в местах общего пользования, ремонт кровель. Работы, направленные на восстановление теплоизоляционных свойств зданий значительно улучшат комфортное проживание наших людей.

На трех придомовых территориях будет произведено комплексное благоустройство. Это два основных направления нашей работы, а все остальные текущие моменты производятся по графику.

— Что вмещает в себя общий, собирательный термин «ЖИЛФОНД»?

— Жилой фонд – это те дома, в которых проживают люди.

Подразделяется на несколько видов: многоэтажная застройка (от двух этажей и выше), одноэтажные, приусадебные и блокированные.

Также жилым фондом являются дома находящиеся на обслуживании нашей организации, ЖСПК и ТСЖД, которые сами создают форму управления своим жизнеустройством.

Шестьдесят восемь объектов жилого фонда, которые вы обещаете отремонтировать в 2018 году. По какому принципу дома попадают в этот «счастливый» список?

— Существует пятилетняя программа до 2020 года по капитальному ремонту жилого фонда города.

Формируется она на основании заявок от ЖЭСов, а они знают состояние своих домов. Как правило, это старые дома, требующие незамедлительного ремонта кровли или в которых по результатам обследований выявлены замечания по несущим конструкциям (стены, перегородки). Безусловно, во главу угла ставится год постройки дома.

 

От автора.

Очевидно, центр города построен гораздо ранее прилегающих районов, поэтому и возраст домов находящихся в центре значительно больше, чем в микрорайонах. Вероятно, этот факт является причиной того, что центр ремонтируется в первую очередь.

Дома, находящиеся в центре города в силу не стандартных планировок и запредельного срока эксплуатации зачастую требуют не меньших финансовых затрат, чем на многоэтажки.

Тем не менее, при наличии домов в других районах города с необходимостью немедленного ремонта, мы включаем их в этот список. Латание дыр в этих домах — бессмысленная трата денег.

В прошлом году мы отремонтировали два дома по улице Янки Купалы и два на Пионерской. Заходим в микрорайоны Восток, Ковалевка, Речица и Дубровка.

Сделать все за раз невозможно, хотя очень хотелось бы.

Куда идут наши деньги?

— Деньги капитального ремонта не могут быть потрачены ни на какой другой вид работ, ни под каким предлогом. На это не пойдет ни казначейство, ни горисполком, ни мы – это называется нарушение финансовой дисциплины.

Финансирование капитального ремонта идет из двух источников: 30% деньги жильцов и 70% бюджетные.  

Хочу обратить внимание, что ранее даже капитальный ремонт делался конструктивно или по точечным проблемам, а сейчас руководством города принято решение проводить комплексное благоустройство (ремонт крыши, коммуникаций, фасада и придомовой территории) не смотря на сравнительное увеличение затрат.

— Люди удаленных от центра микрорайонов сетуют, что, они – Богом забытый уголок и ремонт делается только в центре.

Этот вопрос перекликается с ранее заданным о формировании «счастливого» списка.

Дополнительно хочу сказать, что относительно жильцов дома №9 по улице Дубровской, которые говорят, что семьдесят лет у нас ничего не делалось, то данные слова чрезмерно эмоциональны и не соответствуют действительности – дому далеко не семьдесят лет.

В то же самое время сами жильцы наплевательски относятся к своему дому. Не на всех, но на многих этажах выломаны поручни перил, арматура, валяются окурки, пищевые отходы. Кто мог это сделать кроме самих жильцов или с их молчаливого согласия?

Каков алгоритм производства работ на доме, попавшем в список по капитальному ремонту?

— После включения дома в список объектов капитального ремонта проводится детальное обследование и изготавливается проектная документация на основании нормативных актов.

Хочу обратить внимание, что кроме капитального ремонта есть понятия модернизация и реконструкция. Деньги на выполнение этих видов ремонта из капитального ремонта взяты не могут быть ни под каким предлогом.

Ранее и тепловая модернизация, и конструктивное изменение кровли входило в капитальный ремонт, но на сегодняшний день нет.

Замена окон или любой другой ремонт внутри квартир при капитальном ремонте не предусмотрены, за исключением случаев, когда ремонтная организация нанесла ущерб, нарушила существующий ремонт в квартире, но за ее счет.

Далее проект проходит экспертизу, потом передается проектной организации на рассмотрение, при необходимости проводятся торги. После этих процедур мы делаем общее собрание жильцов и информируем их временных неудобствах и просим понимания.

После окончания ремонта происходит приемка работ соответствующими службами, потом я подписываю ввод в эксплуатацию.

Автор: Алексей Голиков

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *