Почему ЖЭС в мороз выселяет людей на улицу?

В последний день зимы было особенно холодно. На улице минус тринадцать и ветер пронизывает до костей. В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит …

28 февраля в квартиру №17 первого дома по улице МОПРа в Бресте постучал крепкий человек в погонах.

Судебный исполнитель. Фото автора.

Я пришел вас выселять! Откройте, немедленно откройте дверь или мы будем её ломать!

ВЫСЕЛЯТЬ? КАК? ЗИМОЙ В ТАКОЙ МОРОЗ? ЧТО Ж ВЫ ЗА ЗВЕРИ ТО, ЧТОБЫ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА, ДА ВОТ ТАК ВЫБРОСИТЬ НА УЛИЦУ, НА ХОЛОДНУЮ СМЕРТЬ?

За дверью квартиры ни звука, тишина – ни шороха, ни стука. Может быть, жильцов нет дома? А может просто умерли по-тихому?

Королюк Наталью Романовну выселять на улицу пришло человек двадцать: судебные исполнители, председатель ЖЭСа №3 и работники, газовики, электрики, участковый милиционер и даже журналисты.

«Комиссия» по выселению. Фото автора.

В 1961-ом году квартиру получил отец Наталья и исправно платил все причитающиеся коммунальные платежи, но в 2014 году его не стало. После смерти мужчины в республике началась кампания по приватизации жилья. Со слов председателя ЖЭС №3 Натальи Петровны Ефимовой, проживающая в квартире Наталья Романовна не только не предприняла каких-либо действий по приватизации жилья, но полностью перестала платить коммунальные платежи.

Квартира 17. Фото автора.

Отключить квартиру от электричества и газа не было возможности, так как все приборы учёта находятся в квартире (старая планировка).

До выселения с пятидесятилетней Натальей Романовной работники ЖЭСа неоднократно пытались установить контакт, вникнуть в положение и даже, сколько помочь, но женщина стала привидением. Увидеть её не могли не только работники ЖЭСа, но и соседи по площадке. Наталья вела тихий, скорее скрытый образ жизни и жалоб от соседей никогда не поступало, но за три года сумма задолженности выросла до 1482 рублей, и суд постановил выселить неплательщицу.

Пробыв возле квартиры около  часа в ожидании специалистов по вскрытию, дверь внезапно тихо растворилась, и вместо ожидаемой неухоженной женщины перед нами предстал «здоровый лоб» лет так двадцати пяти.

Молодой человек, открывший дверь. Фото автора.

— Почему так долго не открывали дверь?  

Думал, постоите и уйдете.

Вы кто и где хозяйка?

Хозяйки нет, ушла где-то на подработку. Я её друг, парень, ну живу короче с ней.

Почему не платите коммунальные платежи?

— Наташа перестала платить за коммуналку, когда потеряла работу санитаркой в больнице по причине прогулов. С тех пор подыскивает работу и жилье. К такому развитию событий (выселению) мы морально были готовы.

От автора.

Настораживает и охотный диалог молодого человека, и сам факт проживания в квартире с женщиной в два раза старше его по возрасту. Хотя живет же Пугачева с Галкиным, неужели и в наше общество пришло  такое совмещение несовместимого? Но речь не об этом.

Может я чрезмерно брезгливый, но в квартире грязно и гадко, хотя постель заправлена. На подоконнике и полке цветы, но земля сухая, значит, давно никто не поливал. На люстре и мебели слой годичной пыли. В холодильнике в кастрюльках что-то приготовлено, следы жизни очевидны.

У вас есть пять минут на сбор личных вещей и покиньте квартиру.

Александр прытко засуетился и начал собирать вещи. С его слов, он прописан на Красногвардейской и туда направляется. Газовики и электрики опломбировали  счетчики, и работники ЖЭСа начали выносить мебель в припаркованный у подъезда МАЗ.

Впечатления от увиденного не самые приятные, а точнее ужасающие.

Необходимо отметить, что таких должников,  проживающих в жилых домах ЖРЭУ, более 5 тысяч человек, сумма их долга  290 990 рублей.

 

С заместителем начальника ЖРЭУ по идеологической работе Семенюк Еленой Николаевной удалось построить объясняющий происходящее диалог. Она рассказала о людях, выселениях и переживаниях.

Заместитель начальника по идеологической работе Семенюк Елена Николаевна. Фото автора.

Ситуация с выселением – печальное событие и такое мероприятие определенно тревожит каждого человека, участвующего в нем. Но закон есть закон.

Человеку не единожды предлагали рассрочку или частичную оплату задолженности, но мы не были услышаны. Наталья Романовна не прислушалась.

— Человек остался без крова. Куда пойти?

— К сожалению, мы не отслеживаем дальнейший путь выселенных людей.

Как правило, некоторые уезжают в родительские, заброшенные дома в деревне. Те, у кого нет никого, скорее всего, превращаются в бомжей, хотя они до того уже ведут асоциальный образ жизни.

Что касается Натальи Романовны, то у нее есть  взрослые дочь и сын, которые живут по другим адресам

Тем не менее, и государство, и церковь, и гражданские инициативы предоставляют шанс восстановиться и таким людям.

Органы внутренних дел регулярно проводят акции «БОМЖ», в ходе которых людей без определенного места жительства отмывают, проводят санобработку, Красный Крест обеспечивает продуктами питания, средствами гигиены и одеждой. Но,  к сожалению, эти люди опять возвращаются на прежние места обитания.

В городе имеется благотворительный дом «Благодать», расположенный по адресу ул. Ленина, 49. Сюда горожане свозят ненужные вещи, любой желающий может себе подобрать необходимую одежду. Предметы одежды можно получить и в территориальных центрах  социального обслуживания населения.

Кто виноват, что жизнь человека приходит к такому результату?

Есть такое выражение «если тебя что-либо не устраивает – найди причину в себе»

— Мое личное мнение, что основной причиной тому является злоупотребление спиртными напитками. Когда человек начинает прикладываться к рюмке, он теряется в социуме и перестает мыслить и жить реалиями. Ему не нужна работа,  разрушается его личность. Мы идем на работу к восьми  часам утра, а под магазином уже стоят с желанием снова помутить сознание, вместо того, чтобы задуматься о выходе.

Не как заместитель начальника, а как женщина-мать, как человек, что посоветуете людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации?

— Чтобы выжить не стоит брезговать любой, даже черной работой. В центре занятости  много вакансий пусть и не достаточно  оплачиваемых. Было бы желание работать.

 Я советую  людям, которые  оказались в подобной сложной ситуации вспомнить свою молодость, свою профессию, проанализировать, что привело к такому  положению.

Не считайте это состояние непоправимым. Находите в себе  силы восстановить родственные и  дружеские связи. Не отчаивайтесь ни при каких обстоятельствах, не ищите виновных, помните, что Жизнь – самое дорогое на земле.

От автора.

А ведь она сколько-то права. Мы приходим в этот мир очень разными по характеру, получаем разное воспитание и образование, и по-разному (кто-то не в ущерб ближнему, а кто-то, нарушая права человека) устраиваем жизнь. Государство нивелирует, нормализует и упорядочивает наше жизнеустройство по мере знаний, сил и возможностей. Представьте на минуту, что нет государства, нет  власти, нет милиции, и каждый может делать все, что захочет. Наступит хаос. Мы исчезнем, выродимся или просто вытравим друг друга.

Так может, стоит прислушаться к здравым посылам государства во благо себе и своим детям? Может разумно не только квартирам 25 и 33 (следующим на выселение) в этом же доме вовремя оплатить коммуналку, но каждому из нас быть ответственным и дисциплинированным?

А еще стоит немного оглянуться, и может быть, мы увидим рядом человека, который безмолвным взглядом ищет руку поддержки и помощи. Ищет того, на которого сможет положиться и в стремительном беге жизни перевести дух.

Автор: Алексей Голиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *