Кандидат технических наук ответил на вопросы о строительстве завода АКБ под Брестом

 Решение о строительстве завода имеет экономический смысл и не наносит вред природе, сообщил ученый секретарь Центра стратегического анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, кандидат технических наук, доцент Олег Белый во время круглого стола, который прошел 8 февраля в Академии наук.

Белый рассказал, что ознакомился с отчетом об оценке воздействия на окружающую среду строящегося под Брестом аккумуляторного завода и пообщался со специалистами из Минприроды. Во время круглого стола кандидат технических наук отметил, что основной выброс предприятия — это свинец.

«По программе „Эколог“ рассчитано рассеивание веществ в атмосфере, которые будут выходить через трубу. До нуля очистить нельзя. Я не припомню такую систему очистки, которую будут устанавливать на заводе „АйПауэр“, — 99,9%. Это одна из самых высокоэффективных систем очистки. Если она будет соблюдаться, то влияния на окружающую среду не будет. (…) На спроектированной санитарно-защитной зоне завода 500 м — уровень свинца составляет 0,02 доли ПДК. Опасения о том, что санитарно-защитная зона должна быть в 1 километре, не оправданы. Предприятие может заказать расчет санитарно-защитной зоны, исходя из тех технологий, которые будут на предприятии. За пределами этой зоны проектируемое предприятие на окружающую среду вредного воздействия не оказывает.

Исходя из данных документов, которые я рассмотрел», — отметил Олег Белый. По словам специалиста строящийся завод будет выбрасывать в атмосферу 4 тонны 600 кг всех выбросов в год. При этом свинца — не более 3 кг в год. Очистные сооружения на предприятии будут белорусского и западноевропейского производства с элементами китайского. «В Китае могут изготовить оборудование любого качества. Если заказываете дорогое оборудование — оно очень высокого качества. Система контроля будет установлена как на самом оборудовании в виде датчика, так и выведена на пульт управления. Все будет контролироваться системой мониторинга, установленной на заводе. Кроме того, предприятие такого уровня будет включено в республиканскую систему мониторинга в обязательном порядке», — заверил Олег Белый.

Мониторинг на заводе АКБ будет проводиться по основным веществам, которые будут выбрасываться в атмосферу. По свинцу — раз в месяц, по окислым углеродам — раз в год. Кроме того раз в полгода будут проверять воду. Первичный контроль будет осуществлять лаборатория на предприятии. Затем данные будут передаваться в областной комитет природных ресурсов, а оттуда — в профильное министерство. Данные мониторинга будут раз в квартал публиковаться в печатном органе Минприроды.

Как подчеркнул Олег Белый, отходы на территории завода захораниваться не будут: «Обращение с отходами предполагает хранение до машиноемкости, а далее вывоз на соответствующее предприятие для утилизации. Вода в открытые водоемы не сливается. Часть воды идет в круговорот, а часть — на очистные сооружения. Это все должно быть герметично». Кандидат технических наук также сообщил, что при разработке ОВОСа учитывались аварийные ситуации. «Есть два пункта, где могут возникнуть аварийные ситуации — это что касается производства. Первое — на складе при хранении серной кислоты. Там предусмотрен специальный приямок и специальная система нейтрализации серной кислоты. Люди, работающие с серной кислотой, должны быть в соответствующем облачении. Второе место — там, где хранится свинцовый порошок. Он может храниться до 30 суток. После 30 суток его не положено хранить, поскольку меняются его технологические свойства. Если емкость протекла или треснула, то есть специальные условия сборки. Люди заходят и собирают все эти отходы и отправляют на склад особо опасных отходов 1 и 2 класса в герметичной емкости», — рассказал Олег Алексеевич.

Напомним, аккумуляторный завод на площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест» планируется построить в 2018 году. Согласно ОВОСу промышленный новострой расположится с севера в 750 метрах от западной окраины деревни Хабы, с юго-востока в 1200 м от дачного поселка, с юга — в 1800 м от Щебрина, с запада — в 2500 м от Тельмы-2 и с востока в 2 км от реки Мухавец.

Начало строительства вызвало недовольство жителей окрестных деревень. Сельчане узнали о строительстве завода из прессы и возмутились, почему власти Брестского райисполкома не поинтересовались их мнением по данному вопросу. Как оказалось, процедура общественных обсуждений проводилась еще в декабре 2016 года. Однако тогда «замечаний и предложений» от общественности не поступило. Жители Брестского района настаивают, что они об общественном обсуждении не знали, так как объявление публиковалось в районной газете «Заря над Бугом», которая выходит тиражом 3400 экземпляров, и на сайте райисполкома. Проведенная в деревне Тельмы встреча властей и представителей бизнеса с общественностью результатов не дала. Сейчас в Бресте проходит сбор подписей за приостановку строительства. На конец января под обращением подписались свыше 20 тысяч человек. Кроме того люди написали заявления в суд и прокуратуру c требованием приостановить возведение объекта и проверить его соответствие природоохранному законодательству.

Источник информации: TUT.BY

Дата публикации: 9 февраля 2018